Anubhav Computer Shikshan Sansthan Shergarh
15.राजस्थान के नागरिको के लिए प्रमुख ई-गवर्नेस सेवाएँ व योजनाए (Major eGovernance Services and Schemes for Citizens of Rajasthan)

1.  Which department in the Government of Rajasthan is mainly responsible for implementing e-governance. / राजस्थान सरकार में कौन सा विभाग ई-गवरनैस लागू करने के लिए मुख्य  रूप से जिम्मेदार है

  •  a. education department /  शिक्षा विभाग
  • b. Agriculture Department / कृषि विभाग
  • c. Department of Information Technology and Communications / सूचना प्रौद्योगिकी और संचार विभाग
  • d. health department / स्वास्थ्य विभाग
उत्तर: c. Department of Information Technology and Communications / सूचना प्रौद्योगिकी और संचार विभाग

2. How is caste determined to determine the eligibility of beneficiaries under Ayushman Yojana? / आयुष्मान योजना के तहत लाभार्थियां की पात्राता कैसे निर्धारित की जाति है

  • a. based on income only / केवल आय के आधार पर
  • b. only on the basis of age / केवल उमरा के आधार पर
  • c. Based on a combination of socioeconomic factors /  सामाजिक आर्थिक कारको के  एक सयोजन के आधार पर
  • d. electoral selection  / याइचिक चयन
उत्तर: c. Based on a combination of socioeconomic factors /  सामाजिक आर्थिक कारको के  एक सयोजन के आधार पर

3. What is the role of Rajasthan Sampark mobile application? / राजस्थान संपर्क मोबाइल एप्लीकेशन की क्या भूमिका है ?

  • a. train ticket booking / ट्रेन टिकट बुकिंग
  • b.  Environmental Violation Reporting / पर्यावरण वायलेशन रिपोर्टिंग
  • c. facilitating communiction between citizens and goverment departments / नागरिकों और सरकारी विभागों के बीच संचार को सुविधाजनक बनाना
  • d. Mobile banking service / मोबाइल बैंकिंग सेवा  
उत्तर: c. facilitating communiction between citizens and goverment departments / नागरिकों और सरकारी विभागों के बीच संचार को सुविधाजनक बनाना

 4. What is the primary goal of Rajasthan Sampark Portal? / राजस्थान संपर्क पोर्टल का प्राथमिक लक्ष्य क्या है

  • a.  Increase social media interaction / सोशल मीडिया इंटरेक्शन को बढ़ाना
  • b. Facilitate communication between government and citizens / सरकार और नागरिकों के बीच संचार को सुगम बनाने
  • c. online gaming / ऑनलाइन गेमिंग
  • d. e-commerce transaction /  ई कॉमर्स ट्रांसजेक्शन
उत्तर: b. Facilitate communication between government and citizens / सरकार और नागरिकों के बीच संचार को सुगम बनाने

 5. What is the importance of linking Aadhaar scheme with bank account in Rajasthan? / राजस्थान में आधार योजना बैंक खाते से जोड़ने का क्या महत्व है

  •  a. Taking advantage of shopping discounts / शोपिंग छुट का लाभ उठाना
  • b. Direct Benefit Transfer Facility / प्रत्यक्ष लाभ अंतरान की सुविधा 
  • c. Direct Benefit Transfer Facility / सावधान जमा खोलना
  • d. Access to international banking services / अंतरराष्ट्रीय बैंकिंग सेवाओ तक पहुंच 
उत्तर: b. Direct Benefit Transfer Facility / प्रत्यक्ष लाभ अंतरान की सुविधा 

 6. What is e-Mitra platform known for in Rajasthan? / राजस्थान में ई-मित्र प्लेटफार्म किस लिए जाना जाता है

  • a. Online Gaming Servic / ऑनलाइन गेमिंग सेवाएँ
  • b. E-governance services and citizen based services / ई गवरनेस सर्वविसेज तथा सिटीज़न आधारित सर्विसेज
  • c. digital currency transaction / डिजिटल मुद्रा ट्रांजेक्शन
  • d  Fiber Security Awareness Campaign /  फाइबर सुरक्षा जागरुकता अभियान
उत्तर: b. E-governance services and citizen based services / ई गवरनेस सर्वविसेज तथा सिटीज़न आधारित सर्विसेज

 7. What does the term e-governance mean in the context of government services of Rajasthan? /  राजस्थान की सरकारी सेवाओं के संदर्भ में ई गवरनैस शब्द का क्या अर्थ है

  • a.  an efficient governance / एफ़्फ़ीसीएनट गवरनेस
  • b. electronic governance  / इलेक्ट्रोनिक गवरनेस
  • c.  Effective governance / इफेक्टिव गवरनेस
  • d. Exemplary Governance  / एक्सेम्पलेरी गवरनेस
उत्तर: b. electronic governance  / इलेक्ट्रोनिक गवरनेस

8. Which initiative in Rajasthan focuses on providing digital literacy and computer education in schools /  राजस्थान में कौन सी पहल है स्कूलों में डिजिटल साक्षरता और कंप्यूटर शिक्षा प्रदान करने के लिए केंद्रित है

  • a.  digital rajasthan  / डिजिटल राजस्थान
  • b. e education / ई शिक्षा 
  • c. Digital Gram Panchayat Rajasthan / डिजिटल ग्राम पंचायत राजस्थान 
  • d. Rajesthan e-learning program / राजस्थान ई-लर्निंग कार्यक्रम
उत्तर: b. e education / ई शिक्षा 

9.  What security issues are associated with SSO / एसएसओ के साथ कौन सी सुरक्षा समस्या संबंधित है

  • a. digital rajasthan / डिजिटल राजस्थान
  • b. Credential stuffing attack   / क्रेडेंशियल स्टफिंग अटेक
  • c. Simplified user management / सरलीकृत यूजर मेनेजैमेंट
  • d.  Advanced data encryption  / उन्नत डेटा एन्क्रिप्शन 
उत्तर: b. Credential stuffing attack   / क्रेडेंशियल स्टफिंग अटेक

 10. What is the role of Ayushman Mitra in the implementation of Ayushman Bharat Mahatma Gandhi Rajasthan Health Insurance Scheme? / आयुष्मान भारत महात्मा गांधी राजस्थान स्वास्थ्य बीमा योजना के क्रियान्वयन में आयुष्मान मित्र की क्या भूमिका है

  • a.running a health awareness campaign / स्वास्थ्य जागृति अभियान चलाना
  • b.  Management of insurance premiums / बीमा प्रीमियम का प्रबंधन
  • c. Bharti facility in cashless hospital / कैशलेस अस्पताल में भरती की सुविधा
  • d. to provide educational scholarships / शैक्षिक छत्रवृत्ति प्रदान करना
उत्तर: a.running a health awareness campaign / स्वास्थ्य जागृति अभियान चलाना

11. what is the soochna portal in rajsthan aimed at achieving? / राजस्थान में सूचना पोर्टल का उद्देश्य क्या है?

  • a. online shopping / ऑनलाइन शॉपिंग
  • b. . government service delivery / सरकारी सेवा वितरण
  • c. Entertainment Services / एंटरटेनमेनट सरविसेज
  • d.  social networking / सोशल नेटवर्किंग
उत्तर: b. . government service delivery / सरकारी सेवा वितरण

12. What is the purpose of session token in SSO? / SSO  मे सेशन टोकन का उद्देश्य क्या है

  • a. storing user passwords  / यूजर पासवर्ड स्टोर करना 
  • b. Verifying user identity / यूजर आइडेंटिटी वेरीफाइ करना 
  • c. encrypting data during transmission / ट्रांसमिशन के दौरान डेटा को एन्क्रिप्ट करना
  • d.  Manage user authentication between applications / एप्लिकेशन के मध्य यूजर ओथेएंटिकेशन को मेन् 
उत्तर: d.  Manage user authentication between applications / एप्लिकेशन के मध्य यूजर ओथेएंटिकेशन को मेन् 

13. What is the purpose of Rajasthan Single Sign On System / राजस्थान सिंगल साइन ऑन सिस्टम का उदेश्य क्या है

  • a.  Access multiple government services with a singl login / एक ही लॉगिन से अनेक सरकारी सेवाएं तक पहुंचें
  • b. Secure password management forcitizen / नागरीकोण के लिए सुरक्षित पासवर्ड प्रबंधन 
  • c.  Single Window Approval for System Registration / व्यवस्था पंजीकरण के लिए सिंगल विंडो मंजुरी 
  • d.Signing electronic documents / इलेक्ट्रॉनिक दस्तवेज पर हस्ताक्षर करना 
उत्तर: a.  Access multiple government services with a singl login / एक ही लॉगिन से अनेक सरकारी सेवाएं तक पहुंचें

14. What is the primary goal of Single Sign On /  सिंगल साइन ऑन का प्राथमिक लक्ष्य क्या है

  • a. increase network speed / नेटवर्क स्पीड को बढ़ाना 
  • b. Reducing  Users  Authentication / Users ओथेननटीकेशन भार  को कम करना 
  • c.  Improve data encryption / डेटा एन्क्रिप्शन को सुधारना
  • d. increasing system complexity / सिस्टम कॉम्पलेक्सिटी को बदाना 
उत्तर: b. Reducing  Users  Authentication / Users ओथेननटीकेशन भार  को कम करना 

15. What is the role of Common Service Center in Rajasthan Sampark Portal? / राजस्थान संपर्क पोर्टल में कॉमन सर्विस सेंटर की क्या भूमिका है

  • a. hosting entertainment programs /  मनोरंजन कार्यक्रम की मेजबानी 
  • b.Providing digital literacy programs /  डिजिटल साक्षरता कार्यक्रम प्रदान करना 
  • c.  Acting as a service point for the portal / पोर्टल के लिए सेवा बिंदु के रूप में कार्य करना 
  • d. management of agricultural services / कृषि सेवा का प्रबंधन
उत्तर: c.  Acting as a service point for the portal / पोर्टल के लिए सेवा बिंदु के रूप में कार्य करना 

16.  Which of the following services can be availed through Rajasthan Sampark Portal? / निमन् में से कौन सी सेवा राजस्थान संपर्क पोर्टल के मध्यम से प्राप्त की जा सकती है

  • a.  bill payment  / बिल भुगतान 
  • b.  apply for government job / सरकारी नौकरी के लिए आवेदन करें 
  • c. movie ticket booking  / मूवी टिकट बुकिंग   
  • d. all of the above / ऊपरोक्त सभी 
उत्तर: b.  apply for government job / सरकारी नौकरी के लिए आवेदन करें 

17. What type of information is available on Jan Soochana Portal? / जन सूचना पोर्टल पर किस प्रकार की जानकारी उपलब्ध है

  • a.  personal social media personal / पर्सनल सोशल मीडिया पर्सनल 
  • b.  Government circulars / गवर्रनमेंट सर्कुलर्स 
  • c. movie review  / मूवी रिव्यू 
  • d. e-commerce transaction / ई-कॉमर्स ट्रांसजेक्शन 
उत्तर: b.  Government circulars / गवर्रनमेंट सर्कुलर्स 

18. What is the primary objective of Ayushman Bharat Mahatma Gandhi Rajasthan Health Insurance Scheme / आयुष्मान भारत महात्मा गांधी राजस्थान स्वास्थ्य बीमा योजना का प्राथमिक उद्देश्य क्या है

  • a. financial inclusion  / वित्तीय समावेश 
  • b.  Universal health healthcare coverage / यूनिवरसल स्वास्थ्य हैल्थकेयर कवरेज
  • c. digital literacy /  डिजिटल साक्षरता 
  • d.agricultural subsidy  / कृषि सब्सिडी
उत्तर: b.  Universal health healthcare coverage / यूनिवरसल स्वास्थ्य हैल्थकेयर कवरेज

19. Which services can be availed using Jan Aadhar Card in Rajasthan? / राजस्थान में जन आधार कार्ड का उपयोग करके किन सेवा का लाभ उठाया जा सकता है

  • a. Public transport booking / पबलिक परिवहन बुकिंग
  • b.PDS ration distribution / PDS राशन वितरण
  • c.  online voting  / ऑनलाइन वोटिंग
  • d.  mobile recharge /  मोबाइल रिचार्ज
उत्तर: b.PDS ration distribution / PDS राशन वितरण

20. What is the objective of Rajasthan Sampark Portal in Rajasthan? /  राजस्थान में राजस्थान संपर्क पार्टेल का उद्देष्य क्या है ?

  • a. Online shopping platform / ऑनलाइन शापिंग प्लेटफार्म 
  • b.  Citizen grievance redressal system / नागरिक शिकायत निवारण प्रणाली 
  • c. Agriculture information Portal / कृषि सूचना पार्टेल
  • d.  State tourism website / राज्य पर्यटन वेबसाइट
उत्तर: b.  Citizen grievance redressal system / नागरिक शिकायत निवारण प्रणाली 

21. Under the e-Mitra initiative, what services can citizens access online? /  ई-मित्र पहल के तहत, नागरिक किन सेवाओं को ऑनलाइन एक्सेस कर सकते हैं

  • a.  public transport booking / पब्लिक ट्रांसपोर्ट बुकिंग
  • b.Utility Bill Payment, Government Form  / यूटिलिटी बिल पेमेंट, गवर्नमेंट फॉर्म
  • c. hotel reservation  / होटल रिजर्वेशन
  • d. cinema ticket booking / सिनेमा टिकट बुकिंग
उत्तर: b.Utility Bill Payment, Government Form  / यूटिलिटी बिल पेमेंट, गवर्नमेंट फॉर्म

22. What does SSO mean? / एसएसओ (SSO) का क्या अर्थ है

  • a.single system operation  / सिंगल सिस्टम ऑपरेशन
  • b. secure sign on / सिक्योर  साइन ऑन
  • c.single sign on  / सिंगल साइन ऑन
  • d.System Security Optimization /  सिस्टम सिक्योरिटी ऑप्टिमाइज़ेशन
उत्तर: c.single sign on  / सिंगल साइन ऑन

 23. How Jan Aadhaar Scheme contributes to Rajasthan's digital governance initiative ? / जन आधार योजना राजस्थान की डिजिटल शासन पहल में कैसे योगदान देती है ?

  • a. By promoting traditional documentation / पारंपरिक दस्तावेज़ीकरण को बढ़ावा देकर
  • b.  By reducing the need for physical verification / भौतिक सत्यापन की आवश्यकता को कम करके
  • c. by encouraging cash transactions / नकद लेनदेन को प्रोत्साहित करके
  • d.by limiting access to government services / सरकारी सेवाओं तक पहुंच सीमित करके
उत्तर: b.  By reducing the need for physical verification / भौतिक सत्यापन की आवश्यकता को कम करके

24. What type of identity is provided to individuals under Jan Aadhaar Scheme? / जन आधार योजना के अंतर्गत व्यक्तियों को किस प्रकार की पहचान प्रदान की जाती हैं

  • a.Unique Identification Number / यूनिक आइडेंटिफिकेशन नंबर
  • b. Jan Aadhar Card /  जन आधार कार्ड
  • c. Aadhar Card /  आधार कार्ड
  • d.Digital Identity Certificate /  डिजिटल आईडेंटिटी सर्टिफिकेट
उत्तर: b. Jan Aadhar Card /  जन आधार कार्ड

25. What biometric information is usually collected during the enrollment process of Jan Aadhaar Scheme / जन आधार योजना की नामांकन प्रक्रिया के दौरान आमतौर पर कौन सी बायोमेट्रिक जानकारी एकत्र की जाती है

  • a. Iris scan and fingerprint / आइरिस स्कैन तथा फिंगरप्रिंट
  •  b.  voice print  / वॉइस प्रिंट
  • c.  facial recognition /  फेसिअल रिकग्निशन
  • d. retina scan  / रेटिना स्कैन
उत्तर: a. Iris scan and fingerprint / आइरिस स्कैन तथा फिंगरप्रिंट

26. What is the role of Rajasthan Sampark Mobile Application ? / राजस्थान संपर्क मोबाइल एप्लीकेशन की क्या भूमिका है ?

  • a.  train ticket booking  / ट्रेन टिकट बुकिंग
  • b. Environmental Violation Reporting / एनवायर्नमेंटल वायलेशन रिपोर्टिंग
  • c. Providing communication facility between citizen government departments. / सिटीजन गवर्नमेंट डिपार्टमेंट के मध्य कम्युनिकेशन सुविधा उपलब्ध करना.
  • d. mobile banking service / मोबाइल  बैंकिंग सर्विस
उत्तर: c. Providing communication facility between citizen government departments. / सिटीजन गवर्नमेंट डिपार्टमेंट के मध्य कम्युनिकेशन सुविधा उपलब्ध करना.

27. What is the primary objective of Jan Aadhaar Scheme in Rajasthan? / राजस्थान में जन आधार योजना का प्राथमिक उद्देश्य क्या है ?

  • a. financial inclusion  / वित्तीय समावेशन
  • b. health care services / स्वास्थ्य देखभाल सेवाएं
  • c. educational empowerment / शैक्षिक संशक्तिकरण
  • d.digital literacy /  डिजिटल साक्षरता
उत्तर: a. financial inclusion  / वित्तीय समावेशन

28. Who is eligible to enroll for Jan Aadhaar Scheme in Rajasthan / राजस्थान में जन आधार योजना के लिए नामांकन के लिए कौन पात्र होता है

  • a. only women  / सिर्फ महिलाएं
  • b. only children  / केवल बच्चों को
  • c.  All residents of Rajasthan / सभी राजस्थान के निवासी
  • d.senior citizens only  / केवल वरिष्ठ नागरिक
उत्तर: c.  All residents of Rajasthan / सभी राजस्थान के निवासी

29. What is the objective of Public Information Portal in Rajasthan to achieve? /  राजस्थान में जन सूचना पोर्टल का उद्देश्य क्या हासिल करना है ?

  • a. shopping online  / ऑनलाइन शॉपिंग
  • b. Government Service Delivery / गवर्नमेंट सर्विस डिलीवरी
  • c. entertainment service  / एंटरटेनमेंट सर्विस
  • d. social networking /  सोशल नेटवर्किंग
उत्तर: b. Government Service Delivery / गवर्नमेंट सर्विस डिलीवरी

30. Which of the following is not a feature of Rajasthan Sampark Portal ? /  निम्नलिखित में से कौन सी राजस्थान संपर्क पोर्टल की विशेषता नहीं है ?

  • a.Real Time Application Tracking  / रियल टाइम एप्लीकेशन ट्रैकिंग
  • b.online appointment booking / ऑनलाइन अप्वाइंटमेंट बुकिंग
  • c. Physical Document Submission / फिजिकल डॉक्यूमेंट सबमिशन
  • d.Video Streaming Services  / वीडियो स्ट्रीमिंग सर्विसेज
उत्तर: d.Video Streaming Services  / वीडियो स्ट्रीमिंग सर्विसेज

31. What is eMitra? / ई मित्र क्या हैं?

  • a. Electronic Money Transfer / इलेक्ट्रानिक मनी ट्रासंफर
  • b. Electronic Migration of Transactions / इलेक्ट्रानिक माइग्रेशन आफ ट्राजंएक्स्शंस
  • c.  Electronic Mark atplace for Transactions / इलेक्ट्रानिक मार्क एटप्लेस फार ट्रांजेक
  • d. Electronic Mission for Transparent and Responsive Administration / इलेक्ट्रानिक मिशन फार ट्रांसपरेंटं एंड रेस्पॉन्सिव एडमिनिस्ट्रेशन
उत्तर: d. Electronic Mission for Transparent and Responsive Administration / इलेक्ट्रानिक मिशन फार ट्रांसपरेंटं एंड रेस्पॉन्सिव एडमिनिस्ट्रेशन

32. e-Mitra provides single-point access to various government services to citizens through / ई-मित्र नागरिकों कों विभिन्न सरकारी सवाआएं तक एकल-बिंदु पहुंच प्रदान करता है

  • a. Mobile apps /  मोबाइल एप्स
  • b. Social media platforms  / सोशल मीडिया प्लैटफॉर्म
  • c. Physical service centres  / फिजिकल सर्विस सेटर्स
  • d. Radio broadcast  / रेडियो ब्राडकास्ट
उत्तर: c. Physical service centres  / फिजिकल सर्विस सेटर्स

33. Which statement is true about Single Sign On (SSO)? / सिंगल साइन ऑन (SSO) के बारे में कौन सा कथन सत्य है?

  • a. People require different credentials for each application. / लोग प्रत्येक एप्लीकेशन के लिए अलग-अलग क्रेडेंशियल की आवश्यकता रखते हैं।
  • b. Users need to try only once to access multiple applications. / एकाधिक एप्लिकेशन तक पहुंचने के लिए उपयोग करने वालों को केवल एक बार प्रयास करना होगा।
  • c. Mainly used for secure file login. / सुरक्षित फ़ाइल लॉगिन के लिए मुख्य रूप से उपयोग किया जाता है।
  • d. SSO is limited to one device. /  SSO एक डिवाइस तक सीमित हैं।
उत्तर: b. Users need to try only once to access multiple applications. / एकाधिक एप्लिकेशन तक पहुंचने के लिए उपयोग करने वालों को केवल एक बार प्रयास करना होगा।

34. What is the meaning of the term e-governance in the context of government services in Rajasthan? / राजस्थान की सरकारी सेवाओं के संदर्भ में ई-गवर्नेंस शब्द का क्या अर्थ है?

  • a. Efficient Governance /  एफ़िसिएंन्ट गवर्नेंस
  • b. Electronic Governance / इलेक्ट्रॉनिक गवर्नेंस
  • c. Effective Governance   / इंफेक्टिव गवर्नेंस
  • d. Exemplary Governance / एक्सएम्प्लरी गवर्नेंस
उत्तर: b. Electronic Governance / इलेक्ट्रॉनिक गवर्नेंस

35. What is the primary goal of Single Sign-On (SSO)? / सिंगल साइन-ऑन (एसएसओ) का प्राथमिक लक्ष्य क्या है?

  • a. Increase network speed  / नेटवर्क स्पीड को बढ़ाना
  • b. Reduce user authentication burden  / यूजर ऑथेंटिकेशन भार को काम करना
  • c. Improve data encryption  / डाटा एन्क्रिप्शन को सुधारना
  • d. Increase system complexity  / सिस्टम कॉम्पलेक्सिटी को बढ़ान
उत्तर: b. Reduce user authentication burden  / यूजर ऑथेंटिकेशन भार को काम करना

36 Rajasthan Sampark Portal is made for whom / राजस्थान संपर्क पोर्टल किसके लिए बनाया गया है 

  •  A) Government service delivery  / गवर्नमेंट सर्विस डिलीवरी
  • B) Private company /  प्राइवेट कंपनी 
  • C) Private delivery  / प्राइवेट डिलीवरी 
  • D) None of these  / इसमें से कोई नहीं 
उत्तर:  A) Government service delivery  / गवर्नमेंट सर्विस डिलीवरी