Anubhav Computer Shikshan Sansthan Shergarh
13.आई.टी. के उपयोगी अनुप्रयोग (Useful Application of I.T.)

1. What is the primary purpose of creating a system restore point in Windows? / विंडोज़ मे सिस्टम restore पॉइंट बनाने का प्राथमिक उद्देश्य क्या है

  • a.free up disk spaceb. / डिस्क स्पेस मुक्त करना
  • b. Updating the OperatingSystem / ऑपरेटिंग सिस्टम को अपडेट करना
  • c. To revert the system to a previous state if issues arise / यदि कोई इशू आता है तो सिस्टम की पुरानी स्टेटमेंट पर जाना
  • d. increase internet speed / इंटरनेट स्पीड को बढ़ाना
उत्तर: c. To revert the system to a previous state if issues arise / यदि कोई इशू आता है तो सिस्टम की पुरानी स्टेटमेंट पर जाना

2.What is the purpose of the Presentation Set Up My Project screen? / प्रेजेंटेशन सेट अप मेरा प्रोजेक्ट स्क्रीन का उद्देश्य क्या है

  •  a. To protect the projector / प्रोजेक्टर की सुरक्षा के लिए 
  • b. To increase audio output / ऑडियो आउटपुट को बनाने के लिये 
  • c.To provide a surface for projecting image / इमेज को प्रोजेक्ट करने के लिए एक सतत प्रदान
  • d.  To control room temperature /  कमरे के तापमन को नियंत्रित करने के लिए
उत्तर: c.To provide a surface for projecting image / इमेज को प्रोजेक्ट करने के लिए एक सतत प्रदान

3. Which connector is usually used to connect a computer to an LCD project / कंप्यूटर को एलसीडी प्रोजेक्ट से कनेक्ट करने के लिए आमतौर पर किस कनेक्टर का उपयोग किया जाता है

  • a. HDMI
  • b. VGA
  • c. USB
  • d. ETHERNET
उत्तर: b. VGA

4. What is the purpose of the write-protact switch on some USB flash drives / कुछ यूएसबी फ्लैश ड्राइव पर राइट- प्रोजेक्ट स्विच का उद्देश्य क्या है

  • a. To increase data transfer speed / डेटा ट्रांसफर गति बढ़ाने के लिए
  • b. To prevent accidental deletion or modification of data / डेटा के आकस्मिक डिलीट या संशोधन को रोकने के लिए
  • c. To enable wireless data transfer / वायरलेस डेटा ट्रांसफर सक्षम करने के लिए
  • d. To format a USB drive / यूएसबी ड्राइव को फॉर्मेट करने के लिए  
उत्तर: b. To prevent accidental deletion or modification of data / डेटा के आकस्मिक डिलीट या संशोधन को रोकने के लिए

 5. What is the purpose of the print preview feature in word processing software? / वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर में प्रिंट प्रीव्यू फीचर का उदेश्य क्या है

  • a.  To print the document directly /  दस्तावेज़ को सीधे प्रिंट करने के लिए 
  • b. How will the document appear to print / प्रिंट करने के लिए डॉक्युमेंट किस प्रकार दिखेगा
  • c. To scan the document for errors / Error हेतु दस्तावेज़ को स्कैन करने के लिए
  • d.  To convert a document into a different format / डॉक्यूमेंट को अलग फॉर्मेट में कन्वर्ट करने के लिए
उत्तर: b. How will the document appear to print / प्रिंट करने के लिए डॉक्युमेंट किस प्रकार दिखेगा

6. Which file format is commonly used to prepare a document for printing? / दस्तावेज़ को प्रिंट करने के लिए तैयार करें हेतू आमतौर पर किस फ़ाइल प्रारूप का उपयोग किया जाता है

  • a. PDF
  • b. JPEG
  • c. MP3
  • d. TXT
उत्तर: a. PDF

7.  What is the purpose of print view in computer system / कंप्यूटर सिस्टम में प्रिंट व्यू का उद्देश्य क्या है

  • a. To store printed documents / प्रिंटेड दस्तावेज़ का स्टोर करने के लिए
  • b. To manage the order of print jobs / प्रिंट कार्यों के क्रम को प्रबंधित करने के लिए
  • c. To scan a document for printing / प्रिंटिग के लिए दस्तावेज़ को स्कैन करने के लिए
  • d. To clean printer heads / प्रिंटर हेडस को साफ करने के लिए
उत्तर: b. To manage the order of print jobs / प्रिंट कार्यों के क्रम को प्रबंधित करने के लिए

8.  How to transfer data from a computer to a USB flash drive / कंप्यूटर से यूएसबी फ्लैश ड्राइव में डेटा कैसे स्थानात्रित किया जाता है

  • a. By dragging and dropping files / फाइलो को ड्रेग तथा ड्रॉप करके
  • b. by printing data / डेटा प्रिंट करके
  • c.   by scanning data / डेटा स्कैन
  • d. By copying and pasting text / टेक्स्ट को कॉपी और पेस्ट करके
उत्तर: a. By dragging and dropping files / फाइलो को ड्रेग तथा ड्रॉप करके

9.  How to use a file system for a CD or DVD / सीडी या डीवीडी के लिए किसी फ़ाइल सिस्टम का उपयोग कैसे किया जाता है

  • a. NTFS
  • b. FAT32
  • c. ISO 9660
  • d. exFAT
उत्तर: c. ISO 9660

10.  Which term refers to the process of copying the entire contents of a CD or DVD to a computer's hard drive / कौन सा शब्द सीडी या डीवीडी की संपूर्ण सामग्री को कंप्यूटर की हार्ड ड्राइव में कॉपी करने की प्रक्रिया को संदर्भित करता है

  • a.  Disk Formating  / डिस्क फ़ॉर्मेटिंग 
  • b. Disk clonning  / डिस्क क्लोनिंग 
  • c.  Disk autohring  / डिस्क संलेखन  
  • d.  Disk Compression / डिस्क संपीड़न 
उत्तर: b. Disk clonning  / डिस्क क्लोनिंग 

11. What is the purpose of the finalize option when burning a CD or DVD? / सीडी या डीवीडी को बर्न करते समय फाइनललाइज विकल्प का क्या उधेश्य है

  • a. Closing the disc for further writing / आगे लिखने के लिए डिस्क को बंद करना
  • b. Shutting down the disk for further writing / आगे लिखने के लिए डिस्क को बंद करना
  • c. To optimize disks for speed / गति के लिए डिस्क को अनुकूल करने के लिए
  • d. To change the color of the disc / डिस्क का रंग बदलने के लिए    
उत्तर: a. Closing the disc for further writing / आगे लिखने के लिए डिस्क को बंद करना

12. What is the function of keystone correction feature in projector? /  प्रोजेक्टर में किस्टोन करेक्शन फीचर का क्या काम है

  • a. Adjusting color saturation / कलर सेचूरेशन को एडजेस्ट करना
  • b. Correcting distorted images by detail projection / डिटेल प्रोजेक्शन के द्वारा डिस्टोर्टेड इमेज को सही करना
  • c. Controlling screen brightness / स्क्रीन की ब्राइटनेस को कंट्रोल करना
  • d. Enhance 3D effect / 3D प्रभाव को बढ़ाना
उत्तर: b. Correcting distorted images by detail projection / डिटेल प्रोजेक्शन के द्वारा डिस्टोर्टेड इमेज को सही करना

13. What is the aspect ratio of a standard wide screen presentation? / एक स्टेनडर्ड वाइडस्क्रीन प्रजेन्तेशन का आस्पैकट रशियो क्या है

  • a. 4:3
  • b. 16:9
  • c. 2:1
  • d. 1:1
उत्तर: b. 16:9

14. Which command is used to safelyeject a USB drive on Windows / विंडोज़ पर यूएसबी ड्राइव को सुरक्षित रूप से बाहर निकालने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है

  • a. CTRL+E
  • b. ALT+F4
  • c. Right Click --> Eject
  • d. Windows key+ -->Eject
उत्तर: c. Right Click --> Eject

 15. What is the purpose of a USB hub ? /  USB हब का उद्देश्य क्या है?

  • a TO charge USB devices /  USB डिवाइस चार्ज करना
  • b. To incresase the number of available USB ports  / उपलब्ध USB पोर्ट की संख्या बढ़ाना
  • c. To encrypt USB data  / USB डेटा एन्क्रिप्ट करना
  • d. To format s USB drive / USB ड्राइव को फ़ॉर्मेट करना
उत्तर: b. To incresase the number of available USB ports  / उपलब्ध USB पोर्ट की संख्या बढ़ाना

 16.  What does XGA mean in terms of resolution Resolution /   के  संदर्भ में  XGA  का क्या अर्थ है

  • a. Extended graphic array  / विस्तारित ग्राफिक सरणी
  • b. Extra good expectation  / अतिरिक्त अच्छी उम्मीद
  • c. Xerox graphic adapter / ज़ेरॉक्स ग्राफिक एडाप्टर
  • d. Xerox gamma adjustment / ज़ेरॉक्स गामा समायोजन
उत्तर: a. Extended graphic array  / विस्तारित ग्राफिक सरणी

17. Which of the options given below USB format provides the fastest data transfer speed. / नीचे दिए गए विकल्पों में से कौन सा यूएसबी संस्कार सबसे तेज डेटा स्थानन्तरन गति प्रदान  करता है

  • a. USB 1.1
  • b. USB 2.0
  • c. USB 3.0
  • d. USB 4.0
उत्तर: c. USB 3.0

18. Do you have Norton Antivirus? / नॉर्टन का एंटी-वायरस है?

  • a.  virus  / वायरस 
  • b. vaccine  / वैक्सीन 
  • c.  NT. / एंटी डॉन 
  • d. Both 2or 3  / दोनों 2 या 3
उत्तर: a.  virus  / वायरस 

19. What is the primary function of a printer connected to a computer? / कंप्यूटर से जुड़े प्रिंटर का प्राथमिक कार्य क्या है

  • a.  scanning  / स्कैनिंग 
  • b. Copping  / कापिंग
  • c.  Printing  / प्रिन्टिंग 
  • d.  Faxing / फैक्सीइंग 
उत्तर: c.  Printing  / प्रिन्टिंग 

20. Which file system is generally used for USB flash drives? / यूएसबी फ्लैश ड्राइव के लिए आमतोर पर कोन से फाइल सिस्टम का उपयोग किया जाता है

  • a. NTFS
  • b. FAT32
  • c. HFS+
  • d. ext4
उत्तर: b. FAT32

21. What does the term burn speed mean in CD DVD burning? / सीडी डीवीडी बर्निंग में बर्न स्पीड शब्द का क्या तात्पर्य है

  • a.Temperature required to burn a disc /  डिस्क को बर्न करने के लिए अवश्यक तापमन
  • b. Time taken to burn a disc / किसी डिस्क को बर्न करने में लगने वाला समय
  • c. Speed ​​taken to correct data on a disc / डिस्क पर डेटा सही करने में लगने वाली गति
  • d. Fuel used in the burning process /  बर्न की प्रक्रिया में प्रयुक्त इंधन का
उत्तर: c. Speed ​​taken to correct data on a disc / डिस्क पर डेटा सही करने में लगने वाली गति

22.  CD's full form? / सीडी का पूर्ण है

  • a. Central Database / सेंट्रल डेटाबेस
  • b. Compact disc / कॉम्पैक्ट डिस्क
  • c. computer drive / कंप्यूटर ड्राइव
  • d. code developer / कोड डेवलपर
उत्तर: b. Compact disc / कॉम्पैक्ट डिस्क

23. Which printing option allows you to print your document papers one per seat / कौन सा प्रिंटिंग विकल्प आपके दस्तावेज़ के कागजात को प्रिंट करने के लिए एक सीट प्रति प्रिंट करने की अनुमति देता है

  •  a. Collected. / एकत्रित
  • b. Duplex  / डुप्लेक्स
  • c. Orientation /  अभिविन्यास
  • d. Zoom /  ज़ूम
उत्तर:  a. Collected. / एकत्रित

24. USB 3.0 has the right data transfer speeds  / यूएसबी 3.0 का अधिकार डैटा  स्थानान्तरण गति है

  • a. 840Mbps
  • b. 1Gbps
  • c. 5 Gbps
  • d. 10 Gbps
उत्तर: c. 5 Gbps

25 Which command is used to safely eject a USB drive on Windows? / विंडोज़ पर यूएसबी ड्राइव को सुरक्षित रूप से बाहर निकालने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है

  • a. CTRL+E
  • b. ALT+F4
  • c. Right click -->Eject
  • d. Window key +R--> Eject
उत्तर: c. Right click -->Eject

26 Which of the following is an antivirus program?. / निमन्लिखित में से कौन सा एंटीवायरस  प्रोग्राम है ?

  • a. Norton / नॉर्टन
  • b. Quick Heal / क्वीक हील
  • c. K7
  • d. all of the above  / ऊपरोक्त सभी
उत्तर: d. all of the above  / ऊपरोक्त सभी

27 What is the role of laser in burning CD DVD?. / सीडी डीवीडी बर्न करने में लेजर का क्या काम है ?

  • a. Generating heat for the burning process / बार्निंग प्रोसेस के लिए हीट को जनरेट करना
  • b. reading data from disk / डिस्क से डेटा पढ़ना
  • c. Engraving pits on thedisc surface / डिस्क सरफेस पर पिट्स को उत्कीर्ण करना
  • d. Controlling disc rotation speed / डिस्क रोटेशन स्पीड को जचना
उत्तर: c. Engraving pits on thedisc surface / डिस्क सरफेस पर पिट्स को उत्कीर्ण करना

28 What is the primary function of a computer connected printer? / कंप्यूटर से जुड़े प्रिंटर का प्राथमिक कार्य क्या है?

  • a. scanning / स्कैनिंग
  • b. faxing / फैक्सिग
  • c. Coping / कोपिंग
  • d. printing / प्रिंटिग
उत्तर: d. printing / प्रिंटिग

 29 Which software is used on Amator for CD DVD burning on Windows operating system? / विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम पर सीडी डीवीडी बर्निंग के लिए आमतोर पर किस सॉफ्टवेयर का उपयोग किया जाता है ?

  •  a. i burn  / आई बर्न
  • b. nero bernig rome  / नीरो बर्नीग रोम
  • c. Toast Titanium /  टोस्ट टाइटेनियम
  • d. disk utility / डिस्क यूटीलिटि
उत्तर: b. nero bernig rome  / नीरो बर्नीग रोम

30 What is the process of safely removing a USB flash drive from a computer called? / कंप्यूटर से यूएसबी फ्लैश ड्राइव को सुरक्षित रूप से हटाने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं

  • a. unplug / अनप्लग
  • b. Ejecting / इजेक्टिंग
  • c. Detaching / डीटेचिंग
  • d. extraction / निष्कर्षण
उत्तर: b. Ejecting / इजेक्टिंग

31 Which printing option allows you to print multiple pages in a document on a single sheet of paper / कोन सा  प्रिंटिंग विकल्प आपको दस्तावेज़  में कई पृष्ठों को कागज़ की एक शीट पर प्रिंट करने की अनुमति देता है

  • a. Colette / कालेट
  • b. duplicate / डुप्लेक्ट
  • c. N-UP   / एन- अप 
  • d. Zoom / ज़ूम
उत्तर: c. N-UP   / एन- अप 

32 What file system is used on amtor for usb flash drives  / USB फ्लैश ड्राइव के लिए अमतोर पर कौनसा फाइल  सिस्टम उपयोग किया जाता है

  • a. NTFS
  • b. FAT32
  • c. HFS+
  • d. ext4
उत्तर: b. FAT32

33 Which technology is generally used in LCD projects to create images? / इमेज बनाने के लिए एलसीडी प्रॉजेक्ट में आमतोर पर किस तकनीक  का प्रयोग किया  जाता है

  • a. liquid crystal display / लिक्विड क्रिस्टल डिस्प्ले
  • b. organic light emitting diode / ऑर्गेनीक लाईट एमिटिग डयोड
  • c. Tikkid Crystal Display / टिक्किड क्रिस्टल डिस्प्ले
  • d. Light Emitting Diode / लाईट एमिटिग डयोड
उत्तर: a. liquid crystal display / लिक्विड क्रिस्टल डिस्प्ले

 34 What does LCD mean in the context of a projector? / प्रोजेक्टर के सन्दर्भ में एलसीडी का क्या अर्थ है

  • a. liquid crystal display / लिक्विड क्रिस्टल डिस्प्ले
  • b. light control device / लाइट कन्ट्रोल डिवाइस
  • c. laser display / लेज़र कल डिस्प्ले
  • d. lens coated diodeb / लेंस कोटेड डयोड
उत्तर: a. liquid crystal display / लिक्विड क्रिस्टल डिस्प्ले

 35  full form of usb?  / USB का पूर्ण रूप हे?

  • a. Universal Serial Bus / यूनिवर्सल सीरियल बस
  • b. Unified Storage Block / यूनीफाइड स्टोरेज ब्लाक
  • c. ultra speedy backup / अल्ट्रा स्पीडी बैकअप
  • d. user system bridge / यूजर सिस्टम ब्रिज
उत्तर: a. Universal Serial Bus / यूनिवर्सल सीरियल बस

 36 CD DVD Burning. What is the meaning of the term burn speed / सीडी डीवीडी बर्नीग में बर्न स्पीड शब्द का अर्थ है

  • a. Temperature required to burn disc / डिस्को को बर्न  करने के लिए अवष्यक तापमांन
  • b. time taken to burn a disco / किसी डिस्को को बर्न करने में लगने वाला समय
  • c. The speed of writing data to the disk / डिस्क पर डेटा राइट करने में लगने वाली गति
  • d. fuel used in burning process / बर्न करने की प्रक्रिया मे प्रयुक्त इधन
उत्तर: c. The speed of writing data to the disk / डिस्क पर डेटा राइट करने में लगने वाली गति

37 What is the maximum storage and capacity of a standard single layer DVD / एक सटेंडेड सिंगल लेयर डीवीडी का अधिक्तम्  भंडार और क्षमता क्या है

  • a. 4.7 GB
  • b. 8.5GB
  • c. 700MB
  • d. 1.44MB
उत्तर: a. 4.7 GB

38 What is the primary goal of zoom / apps ज़ूम ऐप्स का प्राथमिक लक्ष्य क्या है

  • a. Replacing traditional office communication equipment / परम्परागत कार्यालय संचार उपकरणों को प्रतिसथपित करना
  • b. Providing entertainment during meetings / मिटिंगस  के दौरन मनोरंजन प्रदान करना
  • c. Increasing collaboration and productivity within the Zoom platform / ज़ूम प्लेटफ़ॉर्म के भीतर कोलेबोरेशन और उत्पादकता बढ़ाना
  • d. To compete with social media platforms / सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के साथ प्रतिस्पर्धा करने के लिए
उत्तर: c. Increasing collaboration and productivity within the Zoom platform / ज़ूम प्लेटफ़ॉर्म के भीतर कोलेबोरेशन और उत्पादकता बढ़ाना

39 Which of the following motors is special for moving projector screens? / निम्नलिखत में से कौन सी मोटर चलती प्रोजेक्टर स्क्रीन की विशेष है

  • a. Manual height adjustment / मैनुअल हाइट समायोजन
  • b. Retract and Deploy Remote Control / रिट्रकट तथा डेप्लोय रिमोट कंट्रोल
  • c. built in speaker / बिल्ट इन स्पीकर
  • d. touch screen interface / टच स्क्रीन इंटरफेस
उत्तर: b. Retract and Deploy Remote Control / रिट्रकट तथा डेप्लोय रिमोट कंट्रोल

40 what does CD stand for in the context of CD/ DVD burning? / सीडी/डीवीडी बर्निंग के संदर्भ में सीडी का क्या मतलब है?

  • a. Central database / केंद्रीय डेटाबेस
  • b. Compact disc / कॉम्पैक्ट डिस्क
  • c. computer drive / कंप्यूटर ड्राइव
  • d. code devleloper / कोड डेवलपर
उत्तर: b. Compact disc / कॉम्पैक्ट डिस्क

41. Which port on an LCD projector is used to connect directly to a DVD player or gaming console / एलसीडी प्रोजेक्टर पर कौन सा पोर्ट डीवीडी प्लेयर या गेमिंग कंसोल से सीधे कनेक्ट करने के लिए काम आता है

  • a. RCA
  • b. NAC
  • c. RRCT
  • d. VRC
उत्तर: a. RCA