Anubhav Computer Shikshan Sansthan Shergarh
14.नागरिक केन्द्रित सेवाओ की जानकारी (Exploring Common Citizen Centric Services)

1. What does PNR mean in context of IRCTC ticket booking ? / आईआरसीटीसी टिकट बुकिंग के संदर्भ मे पीएनआर का क्या अर्थ है ?

  • a. Passenger Name Reservation / पैसेंजर नाम रिजर्वेशन
  • b. personal number record / पर्सनल नंबर रिकॉर्ड
  • c. Pulled Number Reservation /  पुल्ड नंबर रिजर्वेशन
  • d.  passenger name record  / पेसेजंर नेम रिकॉर्ड
उत्तर: d.  passenger name record  / पेसेजंर नेम रिकॉर्ड

2. Which of the following is the main benefit of creating an account on the RSR City platform ? / आरएसआर सिटी प्लेटफार्म पर खाता बनाने का मुख्य लाभ निम्नलिखित में से कौन सा है ?

  • a.  settled fast  / तेज बसे
  • b.  priority seating / प्राथमिकता में बैठना
  • c. Special discounts and offers /  विशेष छूट और ऑफर
  • d. free cancellation / निशुल्क रद्दीकरण
उत्तर: b.  priority seating / प्राथमिकता में बैठना

3. What is the primary purpose of Aadhar card in India ? / भारत में आधार कार्ड का प्राथमिक उद्देश्य क्या है ?

  • a. driving license / ड्राइविंग लाइसेंस
  • b. Identification  / पहचान
  • c.  Passport   / पासपोर्ट
  • d.  Voter ID Card / मतदाता पहचान पत्र
उत्तर: b. Identification  / पहचान

 4. Which ITR form is used by individuals carrying on business and profession and HUF? / व्यवसाय और पेशे से आए वाले व्यक्तियों और एचयूएफ  एफ द्वारा किस आइटीआर फॉर्म का उपयोग किया जाता है ?

  • a.ITR-1
  • b. ITR-2
  • c. ITR-3
  • d. ITR-4
उत्तर: c. ITR-3

5. Which organization is responsible for issuing Aadhar card in India ? / भारत में आधार कार्ड जारी करने के लिए कौन सी संस्था जिम्मेदार है ?

  • a.  state government /  राज्य सरकार
  • b.  election  / निर्वाचन
  • c. Unique Identification Authority of India (UIT) / भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईटी)
  • d.  Reserve Bank of India RBI  / भारतीय रिजर्व बैंक आरबीआई
उत्तर: c. Unique Identification Authority of India (UIT) / भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईटी)

 6.  What is the validity period of PAN card ? / पैन कार्ड की वैधता अवधि क्या है ?

  • a. 5 years  / 5 साल
  • b. 10 Years  / 10 साल 
  • c.  lifetime  /  लाइफटाइम 
  • d. Depending on the age of the card holder / कार्ड होल्डर की उम्र पर निर्भर करता है
उत्तर: c.  lifetime  /  लाइफटाइम 

 7. What information is mentioned in the PAN card ? / पैन कार्ड में कौन सी जानकारी अंकित होती है

  • a.  Name and address only / केवल नाम और पता
  • b. PAN number and date of birth / पैन नंबर और जन्मतिथि
  • c. PAN number name and photo  / पैन नंबर नाम और फोटो
  • d.  antivirus  / एंटीवायरस
उत्तर: c. PAN number name and photo  / पैन नंबर नाम और फोटो

 8. LPG consumers in Rajasthan are generally advised to take safety measures to detect gas leakage at home ? /  राजस्थान में एलपीजी उपभोगकताओ को घर पर गैस रिसाव का पता लगाने के लिए आमतौर पर कि सुरक्षा उपाय की सलाह दी जाती है ?

  • a. Using Scented Candles / सुगंधित मोमबत्तियां का उपयोग करना
  • b.Spraying water around gas stove / गैस चूल्हे के चारों ओर पानी का छिड़काव
  • c. Checking for Excess Sulfur Odor / अतिरिक्त गंधक की गंध की जांच करना
  • d. Ignoring small and big people as normal / छोटी मोटी लोग के सामान्य मानकर नजरअंदाज करना
उत्तर: c. Checking for Excess Sulfur Odor / अतिरिक्त गंधक की गंध की जांच करना

 9.  What information is generally required from the Users during the registration process on the RSRCT Platform ? / RSRCT प्लेटफार्म पर पंजीकरण प्रक्रिया के दौरान यूजर्स से आमतौर पर किस जानकारी की देनी आवश्यकता होती है ?

  • a. Name Email and Phone Number  / नाम ईमेल और फोन नंबर
  • b.  aadhaar card details / आधार कार्ड विवरण
  • c.  Physical address and business / भौतिक पता और व्यवसाय
  • d. social media profiles / सोशल मीडिया प्रोफाइल
उत्तर: a. Name Email and Phone Number  / नाम ईमेल और फोन नंबर

 10. Which term is used for a waiting list ticket that gets automatically confirmed due to cancellation by other passengers / उस प्रतीक्षा सूची टिकट के लिए कौन सा शब्द प्रयोग किया जाता है जो अन्य यात्रियों द्वारा रद्द किए जाने के कारण स्वचालित रूप से पुष्टि हो जाती है ?

  • a. RAC
  • b. PQWL
  • c. GNWL
  • d. CKWL
उत्तर: a. RAC

11. What is the purpose of captcha during IRCTC ticket booking process ? /  IRCTC टिकट बुकिंग प्रक्रिया के दौरान कैप्चा का उद्देश्य क्या है ?

  • a.passenger verification / पैसेंजर सत्यापन
  • b. Stopping Automated Bots / स्वचालित बॉट्सको रोकना
  • c. payment confirmation / भुगतान की पुष्टि
  • d. ticket authorization / टिकट राधिकरण
उत्तर: b. Stopping Automated Bots / स्वचालित बॉट्सको रोकना

 12. What is the assessment year for financial year 2022 - 23 ? / वित्तीय वर्ष 2022 - 23 के लिए आकलन वर्ष क्या है ?

  • a. 2022-23
  • b. 2023-24
  • c. 2024-25
  • d. 2025-26
उत्तर: b. 2023-24

13. Describe the steps involved in booking RSRTC e-ticket online and the documents required for verification during journey ? /  RSRTC ई- टिकट ऑनलाइन बुक करने में शामिल चरणों और यात्रा के दौरान सत्यापन के लिए आवश्यक डॉक्यूमेंट का वर्णन करें ?

  • a.Only ID proof required / केवल आईडी प्रमाण की आवश्यकता है
  • b. Aadhar Card and PAN Card is required / आधार कार्ड और पैन कार्ड आवश्यक है
  • c.  Register account in booking process /  बुकिंग प्रक्रिया में खाता पंजीकृत करें
  • d.  Any document for online booking / ऑनलाइन बुकिंग के लिए किसी डॉक्यूमेंट
उत्तर: a.Only ID proof required / केवल आईडी प्रमाण की आवश्यकता है

 14. What does IRCTC mean? /  आईआरसीटीसी (IRCTC) का क्या मतलब है ?

  • a. Indian Railaway Centralized Ticketing Corporation  / भारतीय रेलवे सेंट्रलाइज्ड टिकटिंग कॉर्पोरेशन
  • b. Indian Railaway Cetering and Ticketing Corporation  / भारतीय रेलवे कैटरिंग और टिकटिंग कॉर्पोरेशन
  • c. Indian Railaway Catering and Tourism Corporation  / भारतीय रेलवे खानपान एवं पर्यटन निगम
  • d. Indian Railaway Centalized Tourism Corporation  / भारतीय रेलवे सेंट्रलाइज्ड पर्यटन कॉर्पोरेशन
उत्तर: c. Indian Railaway Catering and Tourism Corporation  / भारतीय रेलवे खानपान एवं पर्यटन निगम

15.How can you update your PAN card details in case of change of address ? / एड्रेस में बदलाव की स्थिति में, आप अपने पैन कार्ड की जानकारी कैसे अपडेट कर सकते हैं ?

  • a. By going online through NSDL website / एनएसडीएल वेबसाइट के माध्यम से ऑनलाइन जाकर
  • b. By visiting the nearest Aadhaar Enrollment Center / निकटतम आधार नामांकन केंद्र पर जाकर
  • c. Submit a written request to the Election Commission / चुनाव आयोग को एक लिखित अनुरोध प्रस्तुत
  • d. any of the above  / उपरोक्त में से कोई
उत्तर: a. By going online through NSDL website / एनएसडीएल वेबसाइट के माध्यम से ऑनलाइन जाकर

 16. Which of the following is a valid mode of payment for booking tickets on IRCTC website ? / IRCTC वेबसाइट पर टिकट बुक करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा भुगतान का वैध तरीका है ?

  • a. bitcoin  / बिटकॉइन
  • b. credit / debit card net banking / क्रेडिट डेबिट कार्ड नेट बैंकिंग
  • c. pattern only  / केवल पैटर्न
  • d. cash on delivery  / डिलीवरी पर नगदी
उत्तर: b. credit / debit card net banking / क्रेडिट डेबिट कार्ड नेट बैंकिंग

 17. what does pen mean ? / पेन(pan) का मतलब क्या है ?

  • a. Personal Authentication Number  / व्यक्तिगत प्रमाणीकरण संख्या
  • b. Permanent Account Number / स्थायी खाता संख्या
  • c. Public Acces Network  / सार्वजनिक पहुँच नेटवर्क
  • d. Primary Authorization Node  / प्राथमिक प्राधिकरण नोड
उत्तर: b. Permanent Account Number / स्थायी खाता संख्या

18. What is the primary objective of National Voter Service Portal (NVSP) in India? /  भारत में राष्ट्रीय मतदाता सेवा पोर्टल (NVSP)का प्राथमिक उद्देश्य क्या है ?

  • a. railway ticket booking / रेलवे टिकट बुकिंग
  • b. filing income tax / आयकर दाखिल करना
  • c. Voter Registration and Electoral Services / मतदाता पंजीकरण और चुनावी सेवाएं
  • d. passport application / पासपोर्ट आवेदन
उत्तर: c. Voter Registration and Electoral Services / मतदाता पंजीकरण और चुनावी सेवाएं

 19. Which of the following services can be availed using Aadhaar authentication / आधार प्रमाणिकरण  का उपयोग करके निम्लिखित में से किस सेवा का लाभ उठाया जा सकता है

  • a. opening a bank account  / बैंक खाता खोलना
  • b. Train Ticket Booking  / ट्रेन टिकट बुकिंग
  • c. a or b both    
  • d. none of the above / ऊपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: c. a or b both    

 20. How can you update your mobile number in Aadhaar / आप आधार में अपना मोबाइल नंबर कैसे अपडेट कर सकते हैं

  • a. through Aadhaar website / आधार वेबसाइट के माध्यम से
  • b.Visiting Aadhaar Enrollment Center / आधार नामकरण केंद्र पर जाकर
  • c. a or b both 
  • d. Mobile number cannot be updated in  Aadhaar / आधार में मोबाइल नंबर अपडेट नहीं किया जा सकता 
उत्तर: c. a or b both 

 21. Which ITR form is used by salaried individuals and Hindu privileged families having income from house property and other sources?
वेतन  एक गृहसंपत्ति और अन्य स्त्रोतों से आयवाले वेतन भोगी व्यक्ति और हिंदू अभिवाजीत परिवार द्वारा किस आईटीआर फॉर्म का उपयोग किया जाता है

  • a. ITR- 1(Sahaj)
  • b. ITR- 2
  • c. ITR-3
  • d. ITR-4
उत्तर: c. ITR-3

22. What is the purpose of filing income tax return / आयकर रिटर्न दाखिल करने का उदेश्य क्या है

  • a. to pay taxes / कर चुकाने के लिए
  • b. To claim a refund   / रिफंड का दावा करने के लिए
  • c. a or b neither / a या b दोनों में से कोई नहीं
  • d. none of the above / ऊपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: b. To claim a refund   / रिफंड का दावा करने के लिए

 23. Who issues PAN card in India? / भारत में पैन कार्ड कौन जारी करता है

  • a.Reserve Bank of India / भारतीय रिजर्व बेंक
  • b.Finance Ministry / वीतीय मंत्रालय
  • c.Income tax department / आयकर विभाग
  • d.state Bank of India / भारतीय स्टेट बैंक
उत्तर: c.Income tax department / आयकर विभाग

 24. What is the purpose of PNR in the context of train travel? / ट्रेन यात्रा के संदर्भ में पी एन आर का उधेश्या  क्या है

  • a. personal identification / निजी पहचान
  • b. proof of nationality /  राष्ट्रीयता का प्रमाण
  • c. Reservation Tracking and Status / आरक्षण ट्रैकिंग और स्थिति
  • d. platform number referenc /  प्लेटफार्म क्रमांक संड्रभ
उत्तर: c. Reservation Tracking and Status / आरक्षण ट्रैकिंग और स्थिति

 25. Which of the following information can be updated in Aadhaar /  निम्नलिखत में से कौन सी जानकारी आधार में अपडेट की जा सकती है

  • a.  Name / नाम 
  • b. Date of birth  / जन्म की तारीख
  • c. mobile number  / मोबाइल नंबर
  • d. all of the above  / ऊपरोक्त सभी
उत्तर: d. all of the above  / ऊपरोक्त सभी

26. What is the penalty if it is mandatory not to mention PAN in financial transactions? / वित्तीय लेन- देन में  पेन का उल्लेख न करना अनिवार्य होने पर क्या जुर्मना है

  • a. 1,000
  • b. 5,000
  • c. 10,000
  • d. 15,000
उत्तर: c. 10,000

27. What is the role of nvsp in electoral process in india / भारत में चुनावी प्रक्रिया में NVSP की क्या  भूमिका है

  • a. Issuance of driving license / ड्राइविंग लाइसेंस जारी करना
  • b. conducting birth survey / जन्म सर्वेक्षण अयोजित करना
  • c. Updating Matdata Information and Voting ID Card /   मैटडाटा सूचना अपडेट करना और वोटिंग आईडी कार्ड
  • d. Management of public transport services / सार्वजनिक परिवहन सेवाओं का प्रबन्धन
उत्तर: c. Updating Matdata Information and Voting ID Card /   मैटडाटा सूचना अपडेट करना और वोटिंग आईडी कार्ड

 28.  How many digits are there in Aadhaar number / आधार नंबर में कितने अंक होते हैं

  • a. 10
  • b 12
  • c. 16
  • d. 8
उत्तर: b 12

29. Which government agency is responsible for issuing passports in India / भारत में पासपोर्ट जारी करने के लिए कौन सी सरकारी एजेंसी जिम्मेदार है

  • a. foreign Ministry of external affairs / विदेश मंत्रालय
  • b. Passport Seva Kendra / पासपोर्ट सेवा केंद्र
  • d. Indian post service / भारतीय डाक सेवा
  • c. bureau of immigration / आप्रवास ब्यूरो
उत्तर: a. foreign Ministry of external affairs / विदेश मंत्रालय

 30. Which document is commonly known as Voter ID card and how can it be obtained through NBSC / कौन सा दस्तावेज आमतौर पर मतदाता पहचान  पत्र के रूप में जाना जाता है और इसे एनबीएससी के माध्यम से कैसे प्राप्त किया जा सकता है

  • a.  Aadhaar Card, Link Aadhaar with Voter Data Details / आधार कार्ड, आधार को मतडेटा विवरन से जोड़े 
  • b. By submitting PAN card, income tax return / पैन कार्ड, आयकर रिटर्न जमा करक
  • c. Election photo identification card; Online / चुनाव फोटो पहचान पत्र;ऑनलाइन
  • d. Passport; present at passport office / पासपोर्ट; पासपोर्ट कार्यालय में उपस्थित
उत्तर: c. Election photo identification card; Online / चुनाव फोटो पहचान पत्र;ऑनलाइन

 31. How many days in advance can tatkal tickets be booked on IRCTC platform / आईआरसीटीसी प्लेटफार्म पर कितने दिन  पहले तत्काल टिकट बुक किया जा सकता है

  • a. 1
  • b. 2
  • c. 3
  • d. 7
उत्तर: a. 1

32. What is the meaning of the term e-passport / ई पासपोर्ट शब्द का तात्पर्य क्या है

  • a. Expedited Passport / एक्सपेडिटेड पासपोर्ट
  • b. Electronic passport with micro chip  / माइक्रो चिप के साथ इलेक्ट्रॉनिक पासपोर्ट
  • c. emergency passport  / आपातकालीन पासपोर्ट 
  • d.  eco friendly passport / इको फ्रेंडली पासपोर्ट  
उत्तर: b. Electronic passport with micro chip  / माइक्रो चिप के साथ इलेक्ट्रॉनिक पासपोर्ट

33. What is the primary purpose of PAN card / पैन कार्ड का प्राथमिक उद्देश्य क्या है

  • a. पहचान  प्रमाण  / Identity Proof  
  • b. Driving license /  ड्राइविंग लाइसेंस 
  • c. Passport / पासपोर्ट 
  • d. Educational qualification  / शैक्षनिक योग्यता 
उत्तर: a. पहचान  प्रमाण  / Identity Proof  

34.Which form is used to apply for a new PAN card / नए पैन कार्ड के लिए आवेदन करने के लिए किस फॉर्म का उपयोग किया जाता है

  • a. Form 16
  • b. Form 49A
  • c. Form 26 AS
  • d. Form 15G
उत्तर: b. Form 49A