Anubhav Computer Shikshan Sansthan Shergarh
2. कंप्यूटर सिस्टम (Computer System)

1. Keyboards are more compact. / कीबोर्ड अधिक कंपैक्ट होते हैं |

  • a. qwerty  / क्वर्टी 
  • b. macintosh  / मैकिनटोश 
  • c. laptop / लैपटॉप 
  • d. Windows / विंडोज
उत्तर: c. laptop / लैपटॉप 

2. The output quality of a printer is measured by- / एक प्रिंटर की आउटपुट गुणवत्ता को मापा जाता है-

  • a.  dot per square inch / डॉट प्रति स्क्वायर इंच 
  • b.  dots per inch / डॉटस प्रति इंच 
  • c. dots printed per unit / डॉटस  प्रिंटेड प्रति यूनिट 
  • d. All of the above / उपरोक्त सभी 
उत्तर: b.  dots per inch / डॉटस प्रति इंच 

3. Transformation of input into output is perform by / इनपुट का आउटपुट में रूपांतरण किसके द्वारा किया जाता है?

  • a. CPU / सीपीयू 
  • b. Memory / मेमोरी
  • c. Storage / स्टोरेज
  • d. All of the above / उपर्युक्त सभी
उत्तर: a. CPU / सीपीयू 

4. floppy disk is / फ्लॉपी डिस्क है

    a. Fast storage / फास्ट स्टोरेज
  • b. Flexible storage / फ्लैक्सिबल स्टोरेज
  • c. Permanent storage / परमानेंट स्टोरेज
  • d. None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: b. Flexible storage / फ्लैक्सिबल स्टोरेज

5. Microprocessor can be used to make. / माइक्रोप्रोसेसर का उपयोग बनाने के लिए किया जा सकता है |

  • a. Computer / कंप्यूटर
  • b. Digital System / डिजिटल सिस्टम
  • c. Calculator / कैलकुलेटर
  • d. All of the above / उपरोक्त सभी 
उत्तर: d. All of the above / उपरोक्त सभी 

6. Responds to the commands coming from the ALU of the computer. / कंप्यूटर के ALU द्वारा आने वाले कमांड  पर प्रतिक्रिया करता है |

  • a. Control section /  कंट्रोल सेक्शन 
  • b. Cache memory / कैश मेमोरी 
  • c. Primary memory / प्राथमिक मेमोरी
  • d. External memory / एक्सटर्नल मेमोरी
  
उत्तर: a. Control section /  कंट्रोल सेक्शन 

7. CPU doesn't work / CPU काम नहीं करता

  • a. Logical operation / तार्किक संचालन
  • b. Transfer of data / डेटा का स्थानांतरण  
  • c. Arithmetical calculation / अंकगणितीय गणना 
  • d. All of the above / उपरोक्त सभी
उत्तर: b. Transfer of data / डेटा का स्थानांतरण  

8. What is the function of control unit in CPU ? / CPU मैं कंट्रोल यूनिट का क्या कार्य है ?

  • a. Decoding primary instruction / प्राथमिक इंस्ट्रक्शन को डिकोड  करना 
  • b. Transferring data to primary storage / डेटा  को प्राथमिक स्टोरेज में स्थानांतरण करना 
  • c. Storing logical operations / लॉजिकल ओप्रशन का स्टोर करना 
  • d. Storing program instructions / प्रोग्राम इंस्ट्रक्शन को स्टोर करना
उत्तर: a. Decoding primary instruction / प्राथमिक इंस्ट्रक्शन को डिकोड  करना 

9. A small or intelligent device is so called because it has / एक छोटा या बुद्धिमान उपकरण इसलिए  लिए कहा जाता है क्योंकि इसमें होता है

  • a. computer / कंप्यूटर
  • b. microcomputer / माइक्रो कंप्यूटर
  • c. programmer / प्रोग्रामर
  • d. Sensor / सेंसर
उत्तर: d. Sensor / सेंसर

10. It is the brain of any computer system. / यह किसी भी कंप्यूटर सिस्टम मस्तिष्क है |

  • a. ALU
  • b. Memory
  • c. CPU
  • d. Control unit
उत्तर: c. CPU

11. RAM is called / RAM को कहा जाता है |

  • a. Non-volatile storage / नॉन वोलेटाइल स्टोरेज
  • b. Read/Write memory / रीड/ राइट  मेमोरी 
  • c. Core memory / कोर मेमोरी 
  • d. None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: b. Read/Write memory / रीड/ राइट  मेमोरी 

12. The data fed into the computer is called. / कंप्यूटर में फीड किये गये डाटा को कहा जाता है 

  • a. output / आउटपुट
  • b. algorithm / एल्गोरिथम
  • c. Input / इनपुट
  • d. flowchart / फ्लोचार्ट
उत्तर: c. Input / इनपुट

13. Who used punch cards commercially for the first time in the history of computers? / कंप्यूटर के इतिहास में व्यापारिक रूप से पहली  बार  पंच कार्ड का प्रयोग किसने किया ?

  • a. Charles Babbage / चार्ल्स बैबेज
  • b. Howard Aiken / हावर्ड एकेन
  • c. Herman Hollerith / हरमन होलेरिथ
  • d. Joseph Jacquard / जोसेफ जैक्वार्ड
उत्तर: c. Herman Hollerith / हरमन होलेरिथ

14. Which of the following has the largest memory size ? / निम्नलिखित में से इसकी मेमोरी का आकार सबसे बड़ा है ?

  • a. Terabyte / टेराबाइट
  • b. kilobyte / किलोबाइट
  • c. gigabyte / गिगाबाइट
  • d. megabyte / मेगाबाइट
उत्तर: a. Terabyte / टेराबाइट

15. Which of the following is an input device ? / निम्न में कौन इनपुट डिवाइस है ?

  • a. Scanner / स्कैनर
  • b. Mouse / माउस
  • c. Joystick / जॉयस्टिक
  • d. All of the above / उपरोक्त  सभी
उत्तर: d. All of the above / उपरोक्त  सभी

16. Cache memory acts as a buffer between? / कैश मेमोरी किसके बीच बफर के रूप में कार्य करती है ?

  • a. RAM and ROM / रैम तथा रोम
  • b. RAM and CPU / रैम तथा सीपीयू
  • c. ROM and CPU / रोम तथा सीपीयू
  • d. Hard disk and CPU / हार्ड डिस्क तथा सीपीयू
उत्तर: b. RAM and CPU / रैम तथा सीपीयू

17. Laser printer speed is measured / लेजर प्रिंटर की गति मापी जाती है

  • a. CPM
  • b. DPI
  • c. PPM
  • d. LPM
उत्तर: c. PPM

18. What is a light pen? / लाइट पेन क्या है ?

  • a. Optical output device / ऑप्टिकल आउटपुट डिवाइस
  • b. Electronic output device /इलेक्ट्रॉनिक आउटपुट डिवाइस
  • c. Optical input device /ऑप्टिकल इनपुट डिवाइस
  • d. Electronic input device /  इलेक्ट्रॉनिक इनपुट डिवाइस
उत्तर: c. Optical input device /ऑप्टिकल इनपुट डिवाइस

19. Main storage is also called this. / मेंन  स्टोरेज को यह भी कहा  जाता है |

  • a. Register / रजिस्टर
  • b. Memory / मेमोरी
  • c. CPU / सीपीयू
  • d. Control Unit / कंट्रोल यूनिट
उत्तर: b. Memory / मेमोरी

20. Which swapping device is used to keep images of pages in main memory ? / मुख्य मेमोरी में पृष्ठों  की छवियों को रखने के लिए किस स्वैपिंग  डिवाइस का उपयोग किया जाता है ?

  • a. Punch Card / पंच कार्ड
  • b. OMR / ओएमआर
  • c. Paging Drum / पैजिग ड्रम
  • d. None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: c. Paging Drum / पैजिग ड्रम

21. OMR represents. / OMR दर्शाता है |

  • a. Optical manual reader / ऑप्टिकल मैनुअल रीडर
  • b. Optical mark recognition / ऑप्टिकल मार्क रिकग्निशन
  • c. Operator mark reader / ऑपरेटर मार्क रीडर
  • d. Optional mark reader / ऑप्शनल मार्क रीडर
उत्तर: b. Optical mark recognition / ऑप्टिकल मार्क रिकग्निशन

22. The hard disk is coated on both sides with? / हार्ड डिस्क ऊपर दोनों और  से-------द्वारा लेपित होता है ?

  • a. Optical metallic oxide / ऑप्टिकल मैटेलिक ऑक्साइड
  • b. Carbon laye / कार्बन लेयर
  • c. Magnetic metallic oxide / मैग्नेटिक मैटेलिक ऑक्साइड
  • d. All of the above / उपरोक्त सभी
उत्तर: c. Magnetic metallic oxide / मैग्नेटिक मैटेलिक ऑक्साइड

23. Refresh is required after a certain time interval / एक निश्चित समय अंतराल के बाद रिफ्रेश करना जरूरी है ?

  • a. Static RAM / स्टेटिक रैम 
  • b. Dynamic RAM / डायनेमिक रैम
  • c. Magnetic memory / मैग्नेटिक मेमोरी
  • d. Optical memory / ऑप्टिकल मेमोरी
उत्तर: b. Dynamic RAM / डायनेमिक रैम

24. bits=1 byte / बिट्स =1 बाईट 

  • a. 2     
  • b. 1000
  • c. 8          
  • d. 1/8
उत्तर: c. 8          

25. are inkjet / इंकजेट हैं 

  • a. Disk / डिस्क
  • b. Airplane / विमान
  • c. Bus / बस
  • d. Printer / प्रिंटर
उत्तर: d. Printer / प्रिंटर

26. ENIAC was developed by whom? / ENIAC किसके द्वारा विकसित किया गया है  ?

  • a. John Mauchly and J. Presper Eckert / जॉन मोचली और जे प्रेस्पर एकर्ट
  • b. Von Neumann / वॉन न्यूमेन
  • c. John W. Mauchly / जॉन डब्ल्यू मोचली
  • d. All of the above / उपरोक्त सभी
उत्तर: a. John Mauchly and J. Presper Eckert / जॉन मोचली और जे प्रेस्पर एकर्ट

27. Which of the following is the perforation set of input device / इनमें से कौन सा इनपुट डिवाइस का वेध सेट है  ?

  • a. Light Pen Scanner Plotter / लाइट  पेन स्कैनर प्लॉटर
  • b. Scanner MICR Touch Screen / स्कैनर एमआईसीआर टच स्क्रीन
  • c. OMR Monitor MICR / ओरसीआर मॉनिटर एमआइसीआर
  • d. OMR Printer Barcode Reader / ओएमआर  प्रिंटर बारकोड रीडर
उत्तर: b. Scanner MICR Touch Screen / स्कैनर एमआईसीआर टच स्क्रीन

28. hard disk is storage / हार्ड डिस्क ......... स्टोरेज है ?

  • a. Non volatile / नॉन वोलेटाइल
  • b. Flash / फ्लैश
  • c. Temporary / अस्थाई
  • d. None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: a. Non volatile / नॉन वोलेटाइल

29. have a floppy disk / फ्लॉपी डिस्क है ?

  • a. Fast storage / फास्ट स्टोरेज
  • b. Flexible storage / फ्लैक्सिबल स्टोरेज
  • c. Permanent storage / परमानेंट स्टोरेज
  • d. None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: b. Flexible storage / फ्लैक्सिबल स्टोरेज

30. Thermal laser inkjet printer are- / थर्मल लेजर इंकजेट प्रिंटर है ?

  • a. Impact / इंपैक्ट
  • b. Non impact / नॉन इंपैक्ट
  • c. Both / दोनों
  • d. None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: b. Non impact / नॉन इंपैक्ट

31. virtual memory is / वर्चुअल मेमोरी है ?

  • a. Very large main memory / अत्यंत वृहद मैन मेमोरी
  • b. Very large secondary memory / अत्यंत वृहद सेकेंडरी मेमोरी
  • c. Illusion of main memory in very large / अत्यंत वृहद में मैन मेमोरी का भ्रम
  • d. Illusion of very large secondary memory / अत्यंत वृहद सेकेंडरी मेमोरी का भ्रम
उत्तर: c. Illusion of main memory in very large / अत्यंत वृहद में मैन मेमोरी का भ्रम

32. Microprocessors can be used to make / माइक्रोप्रोसेसरों का उपयोग बनाने के लिए किया जा सकता है?

  • a. Computer / कंप्यूटर
  • b. Digital System / डिजिटल सिस्टम
  • c. Calculator / कैलकुलेटर
  • d. All of the above / उपरोक्त सभी
उत्तर: d. All of the above / उपरोक्त सभी

33. Which part interprets program instructions and initiates control operations / कौन सा भाग प्रोग्राम इंस्ट्रक्शन की व्याख्या करता है और कंट्रोल ऑपरेशन आरंभ करता है ?

  • a. Logic unit / लॉजिक यूनिट
  • b. Storage unit / स्टोरेज यूनिट
  • c. CPU / सीपीयू
  • d. Control unit / कंट्रोल यूनिट
उत्तर: d. Control unit / कंट्रोल यूनिट

34. Which of the following is the auxiliary memory of a computer? / निम्नलिखित में से कौन सी कंप्यूटर की ऑक्सिलरी सहायक या सेकेंडरी मेमोरी है ?

  • a. Magnetic tape / मेग्नेटिक टेप
  • b. Floppy disk / फ्लॉपी डिस्क
  • c. Hard disk / हार्ड डिस्क
  • d. RAM / रेम
उत्तर: d. RAM / रेम

35. It is required to refresh after a certain time interval. / एक निश्चित समय अंतराल के बाद इसे रिफ्रेश  करना जरूरी होता है।

  • a. Static RAM / स्टेटिक रैम
  • b. Dynamic RAM  / डायनेमिक रैम
  • c. Magnetic Memory / मैग्नेटिक मेमोरी
  • d.Optical Memory / ऑप्टिकल मेमोरी
उत्तर: b. Dynamic RAM  / डायनेमिक रैम

36. EPROM can be used for- / EPROM का उपयोग किया जा सकता है-

  • a. Erasing the contents of ROM /  ROM की सामग्री मिटाना
  • b. Erasing and reconstructing the contents of ROM /ROM की सामग्री मिटाना और उसका पुनर्निर्माण करना
  • c. Reconstructing the contents of ROM ROM / ROM ROM की सामग्री का पुनर्निर्माण करना
  • d. Duplicating ROM / ROM की प्रतिलिपि बनाना
             
उत्तर: b. Erasing and reconstructing the contents of ROM /ROM की सामग्री मिटाना और उसका पुनर्निर्माण करना

37. Which of the following is a valid set of input devices ? / निम्नलिखित में से कौन सा इनपुट डिवाइस का  वैध सेट है?

  •  a. Light Pen, Scanner, Plotter / लाइट पेन, स्कैनर, प्लॉटर
  •  b. OCR, Monitor, MICR
  • c. Scanner, MICR, Touch Screen / स्कैनर, MICR, टच स्क्रीन
  • d. OMR, Printer, Barcode Reader / OMR, प्रिंटर, बारकोड रीडर
उत्तर: c. Scanner, MICR, Touch Screen / स्कैनर, MICR, टच स्क्रीन

38. Thermal, laser, inkjet printers are / थर्मल, लेजर, इंकजेट प्रिंटर हैं-

  • a. Impact / प्रभाव
  • b. Non Impact / गैर प्रभाव 
  • c. Both / दोनों
  • d. None of the above  / उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर: b. Non Impact / गैर प्रभाव 

39. Which unit holds data temporarily? / कौन सी इकाई अस्थायी रूप से डेटा रखती है

  • a. Input unit / इनपुट यूनिट
  • b. Output unit / आउटपुट यूनिट
  • c. Primary memory unit / प्राइमरी मेमोरी यूनिट
  • d. Secondary storage unit / सेकेंडरी स्टोरेज यूनिट
उत्तर: c. Primary memory unit / प्राइमरी मेमोरी यूनिट

40. Which of the following is a special protocol for e-mail / निम्न में से कोनसा ई- मेल के लिए एक विशेष प्रोटोकॉल हे

  • a. SMTP
  • b. HTTP
  • c. .COOM
  • d.  SSO
उत्तर: a. SMTP