Anubhav Computer Shikshan Sansthan Shergarh
5.वित्तीय साक्षरता व डिजिटल भुगतान अनुप्रयोग (Financial Literacy and Digital Payment Applications)

1 Which digital payment platform is associated with the buy now, pay later (BNPL) concept? / कौनसा डिजिटल भुगतान प्लेटफ़ॉर्म अभी खरीदें, बाद में भुगतान करें (BNPL) अवधारणा से जुड़ा है?

  • a. paypal /  पेपल
  • b. Venmo / वेनमो  
  • c. Afterpay / आफ्टरपे
  • d. jails  / जेले
उत्तर: c. Afterpay / आफ्टरपे

2. What does the term tokenization mean in mobile payments? /मोबाइल  भुगतान  में टोकनाइजेशन शब्द का क्या अर्थ है?

  •  a. Conversion of physical currency into digital currency /भौतिक मुद्रा का डिजिटल मुद्रा में रूपांतरण
  • b. Encrypt encrypted payment information / सवेदन भुगतान जानकारी को एन्क्रिप्ट करें 
  • c. Creating virtual representations of credit cards / क्रेडिट कार्ड के आभासी प्रतिनिधित्व बनाना
  • d. Contactless transactions using Chattab / चैटैब का उपयोग करके संपर्क रहित लेनदेन
उत्तर: c. Creating virtual representations of credit cards / क्रेडिट कार्ड के आभासी प्रतिनिधित्व बनाना

3. Which digital payment method generally involves scanning a QR code for transactions? / कौन सी डिजिटल भुगतान विधि में सामान्यतः लेन-देन के लिए QR कोड को स्कैन करना शामिल है।

  • a. contractless / कॉन्ट्रैक्टले
  • b. mobile banking / मोबाइल बैंकिंग 
  • c. cryptocurrency / क्रिप्टोकरेंसी 
  • d. QR code payment / QR कोड भुगतान 
उत्तर: d. QR code payment / QR कोड भुगतान 

4. What does the term contactless payment mean in the context of mobile payments? / मोबाइल भुगतान के संदर्भ में संपर्क  रहित भुगतान शब्द का क्या अर्थ है?

  • a. Making payments without using a mobile device / मोबाइल डिवाइस का उपयोग किए बिना भुगतान करना
  • b. making payment Without physical contact with the payment terminal / भुगतान टर्मिनल के साथ भौतिक संपर्क के बिना  भुगतान करना
  • c. Making payment through contact list in mobile app /  मोबाइल ऐप में संपर्क सूची के माध्यम से भुगतान करना
  • d. Money transfer using Bluetooth technology / ब्लूटूथ तकनीक का उपयोग करके पैसे ट्रांसफर 
उत्तर: b. making payment Without physical contact with the payment terminal / भुगतान टर्मिनल के साथ भौतिक संपर्क के बिना  भुगतान करना

5. Which of the following are potential risks associated with online banking ? /  निम्न में कौन ऑनलाइन बैंकिंग से जुड़ा संभावित जोखिम हैं ?

  • a. limited access / सीमित पहुंच
  • b. less convenience / कम सुविधा 
  • c. fishing attacks / फ़िशिंग अटैक्स
  • d. low interest rates / कम ब्याज दर 
उत्तर: c. fishing attacks / फ़िशिंग अटैक्स

6. In RTGS When is the settlement of fund processed ? / RTGS, में धन का सम्प्रेषण कब प्रोसेस होता हैं ?

  • a. an hour long / घंटेभर 
  • b. daily / दैनिक 
  • c. immediately and individually / तुरंत रूप से 
  • d. weekly / साप्ताहिक
उत्तर: c. immediately and individually / तुरंत रूप से 

7. Which digital payment was launched to promote cashless transactions in India? / भारत में नकदी रहित लेन-देन को  बढ़ावा देने के लिए कौन सा डिजिटल भुगतान शुरू किया गया था?

  • a. apple pay / ऐप्पल पे 
  • b. wechat pay / वीचैट पे 
  • c. Alipay / अलीपे
  • d. UPI  यूनिफाइड पेमेट्स इंटरफेस 
उत्तर: d. UPI  यूनिफाइड पेमेट्स इंटरफेस 

8. What is the role of Mobile POS (Point of Sale) in mobile payments? / मोबाइल भुगतान में मोबाइल POS (Point of Sale) की क्या भूमिका है?

  • a. managing mobile phone settings / मोबाइल फ़ोन सेटिंग्स प्रबंधित करना
  • b. Enabling mobile device to make payments at physical stores / भौतिक दुकानों पर भुगतान करने के लिए मोबाइल डिवाइस को सक्षम करना।
  • c. customer service center of the mobile network provider / मोबाइल नेटवर्क प्रदाता का ग्राहक सेवा केंद्र
  • d. mobile app development platform / मोबाइल ऐप डेवलपमेंट प्लेटफॉर्म
उत्तर: b. Enabling mobile device to make payments at physical stores / भौतिक दुकानों पर भुगतान करने के लिए मोबाइल डिवाइस को सक्षम करना।

 9. Which of the following is an example of a P2P digital payment platform? / निम्न में से कौन सा एक(पीटूपी) डिजिटल भुगतान प्लेटफॉर्म का उदाहरण हैं ?

  • a. Paypal / पेपल 
  • b. Venmo / वेनमो
  • c. Apple pay / एप्पल पे
  • d. Google pay / गूगल पे
उत्तर: b. Venmo / वेनमो

10. Which type of online banking service allows users to deposit checks by taking a picture with their mobile device? / किस प्रकार की ऑनलाइन बैकिंग सेवा users को उनके मोबाइल डिवाइस के साथ चित्र खींचकर चेक जमा करने की अनुमति देती हैं ?

  • a. mobile banking / मोबाइल बैंकिंग 
  • b. internet banking /  इंटरनेट बैंकिंग 
  • c. e-commerce banking / ई-कॉमर्स बैंकिंग
  • d. virtual banking / वर्चुअल बैंकिंग  
उत्तर: a. mobile banking / मोबाइल बैंकिंग 

11. Internet banking facility is called. / इंटरनेट बैकिंग सुविधा को कहा जाता हैं।

  • a. SBI  online sbi / ऑनलाइन    
  • b. net banking / नेट बैंकिंग 
  • c.  E pay / ई पे
  • d. SBI Connect / SBI कनेक्ट
उत्तर: b. net banking / नेट बैंकिंग 

12. What is the purpose of virtual card in online banking? / ऑनलाइन बैंकिंग में वर्चुअल कार्ड का उद्देश्य क्या  है?

  • a.  physical credit card for online purchases / ऑनलाइन खरीदारी के लिए भौतिक क्रेडिट कार्ड
  • b.  A temporary, disposable card number for secure transactions / सुरक्षित  लेनदेन  लिए एक अस्थायी डिस्पोजेबल कार्ड नंबर
  • c.  Digitally representing traditional bank cards / पारंपरिक बैंक कार्ड का डिजिटल रिप्रजेंट करना
  • d.  card that can be used for special virtual accommodation / एक कार्ड जिसका उपयोग विशेष से आभासी वास
उत्तर: b.  A temporary, disposable card number for secure transactions / सुरक्षित  लेनदेन  लिए एक अस्थायी डिस्पोजेबल कार्ड नंबर

 13. RTGS is mainly used for transfer of funds in the following ranges ? /  RTGS प्रमुखतः निम्नलिखित रेंज में राषि के हस्तांतरण के लिए उपयोग होता हैं ?

  • a. Small transaction up to Rs 10,000  / छोटे लेन-देन से 10,000 तक 
  • b. For medium transactions between Rs 10,000 and Rs 1 lakh / 10,000 और 1लाख रूपये के बीच के मध्यम लेन-देन के लिए
  • c. For large transactions above Rs 2 lakh /  2 लाख रूपये से ऊपर बड़े लेन-देन के लिए
  • d.  All transactions based on amount / राषि के आधार पर सभी लेन-देन
उत्तर: c. For large transactions above Rs 2 lakh /  2 लाख रूपये से ऊपर बड़े लेन-देन के लिए

14. What is the main objective of phishing attacks in the context of online banking ? / ऑनलाइन बैंकिंग के संदर्भ में फ़िशिंग अटैक का मुख्य उद्देश्य क्या है?

  • a. stealing physical bank cards / फिजिकल बैंक काडर्स चुराना
  • b. Gaining unauthorised access to a users account information / युजर्स  के खाता जानकारी को अनाधिकृत करवाना
  • c. Providing financial advice / वित्तीय सलाह प्रदान करना
  • d.  Promotion of online banking facilities / ऑनलाइन बैंकिंग सुविधाओं को बढ़ावा देना
उत्तर: b. Gaining unauthorised access to a users account information / युजर्स  के खाता जानकारी को अनाधिकृत करवाना

15. Which of the following is correct about NEFT transactions? / NEFT लेन-देन के बारे में निम्न में क्या सही हैं?

  • a.  They are processed in real time / वे वास्तविक समय में प्रोसेस होते हैं?
  • b.  They have fix settlement time during the day. / इनमें दिनभर में सेटलमेंट टाइम होता है।
  • c.  They are limited to a maximum number of transactions / वे अधिकतम  लेन- देन तक सीमित हैं
  • d.  They are operators only on weekdays / वे केवल सप्ताह के दिनों पर ऑपरेटर होते हैं
उत्तर: b.  They have fix settlement time during the day. / इनमें दिनभर में सेटलमेंट टाइम होता है।

16. What does NFC mean in the context of digital payments? / डिजिटल भुगतान के संदर्भ में NFC का मतलब क्या हैं ?

  • a. National Finance Corporation / नेशनल फाइनेंस कॉर्पोरेशन
  • b.  near field communication / नियर फील्ड कम्युनिकेशन
  • c. non-fungible currency / नॉन-फंगबल करेंसी
  • d. network file control / नेटवर्क फ़ाइल नियंत्रण
उत्तर: b.  near field communication / नियर फील्ड कम्युनिकेशन

17. What is the Primary purpose of payment gateway in online transactions? / ऑनलाइन लेनदेन में पेमेंट गेटवे का मुख्य उद्देश्य क्या है?

  • a. Storing digital receipts / डिजिटल रसीद संग्रह 
  • b. facilitating communication between banks / बैंकों के बीच संवाद को सुविधा जनक बनाना
  • c. converting digital currency into physical cash / डिजिटल मुद्रा को भौतिक नकद में परिवर्तन करना
  • d. sending promotional emails / प्रमोशनल ईमेल भेजना
उत्तर: b. facilitating communication between banks / बैंकों के बीच संवाद को सुविधा जनक बनाना

18. What is the purpose of CVV (Card Verification Value) in online credit card transactions? / ऑनलाइन क्रेडिट कार्ड लेनदेन में सीवीवी (कार्ड सत्यापन मूल्य) का उद्देश्य क्या है?

  • a.   card expiration date / कार्ड समाप्ति की तिथि 
  • b.  card holders name / कार्डधारक का नाम
  • c.   security code for autatication /  प्रमाणीकरण के लिए सुरक्षा कोड 
  • d. card balance information / कार्ड बैलेंस की जानकारी
उत्तर: c.   security code for autatication /  प्रमाणीकरण के लिए सुरक्षा कोड 

19. Which digital payment method is designed for international money transfers and is known for its cryptocurrency feature? / कौन-सी डिजिटल भुगतान विधि अंतर्राष्ट्रीय मनी ट्रांसफर के लिए जाइन की गई है और इसे इसके क्रिप्टोकरेंसी विशेषता के लिए जाना जाता हैं ?

  • a.  PayPal / पेपैल
  • b.  Alipay / अलीपे
  • c. Western Union / वेस्टर्न यूनियन
  • d. Bitcoin / बिटकॉइन
उत्तर: d. Bitcoin / बिटकॉइन

20. What is the main purpose of digital wallet in online payments? / ऑनलाइन भुगतान में डिजिटल वॉलेट का मुख्य उद्देश्य क्या है?

  • a. Physical cash collection / भौतिक नकदी संग्रह
  • b. Sending emails / ईमेल भेजना
  • c. Storing and managing digital payment information / डिजिटल भुगतान जानकारी का संग्रहित और प्रबंधन
  • d. Tracking trends in the stock market / स्टॉक मार्केट में ट्रेंड को ट्रैक करना
उत्तर: c. Storing and managing digital payment information / डिजिटल भुगतान जानकारी का संग्रहित और प्रबंधन

21. in online banking, What is the purpose of a transaction password ? / ऑनलाइन बैंकिंग में, लेनदेन पासवर्ड का उद्देश्य क्या है?

  • a.  Logging in to the online banking portal / ऑनलाइन बैंकिंग पोर्टल पर लॉग इन करना
  • b. Confirming specific transactions / विशिष्ट लेनदेन की पुष्टि करना
  • c.  Changing account settings / खाता सेटिंग्स बदलना
  • d.  Recover forgotten password / भूला हुआ पासवर्ड पुनः प्राप्त करना
उत्तर: b. Confirming specific transactions / विशिष्ट लेनदेन की पुष्टि करना

 22. Meaning of CDC under core Banking / कोर बैंकिंग के अंतर्गत CDC का अर्थ है

  • a. central data center / सेंट्रल डेटा सेंटर
  • b.  core data center / कोर डेटा सेंटर
  • c.  core Development Center / कोर डेवलपमेंट सेंटर
  • d  none of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: a. central data center / सेंट्रल डेटा सेंटर

 23. What is the main technology behind mobile payment systems like Apple-Pay and Google-Pay / एप्पल-पे और गूगल-पे जैसे मोबाइल भुगतान प्रणालियों के पीछे मुख्य तकनीक क्या है

  • a.  near field communication / नियर फील्ड कम्युनिकेशन 
  • b.  QR code / QR कोड  
  • c.  bluetooth / ब्लूटूथ  
  • d.  SBI Weekly / SBI साप्ताहिक 
उत्तर: a.  near field communication / नियर फील्ड कम्युनिकेशन 

24. IMPS is known for its ? / आईएमपीएस को इसके........ हेतु जाना चाहता है।

  • a. Deferred stettlement / स्थगित निपटान
  • b. real time and instant fund transfer / वास्तविक समय और तत्काल धन हस्तांतरण
  • c. batch processing of transition / संक्रमण की बैच प्रोसेसिंग
  • d. weekly transition limit / साप्ताहिक संक्रमण सीमा
उत्तर: b. real time and instant fund transfer / वास्तविक समय और तत्काल धन हस्तांतरण

25. IMPS is often used for  ? /  IMPS  का अक्सर उपयोग किसके लिए होता है

  • a. Schedueld fund transfers / निर्धारित धन ट्रांसफर
  • b. Recurring payments / आवर्ती भुगतान
  • c.  Instant and one- time fund transfers / तत्काल और एक बार की लेनदेन के लिए
  • d. International money transfers / अंतर्राष्ट्रीय धन हस्तांतरण
उत्तर: c.  Instant and one- time fund transfers / तत्काल और एक बार की लेनदेन के लिए

26.  What does NEFT mean in the context of electronic funds transfer? / इलेक्ट्रॉनिक फंड्स ट्रांसफर के संदर्भ में NEFT का क्या मतलब है

  • a. National Electronic Fund System / नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड सिस्टम
  • b. National Electronic Funds Transfer / नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड्स ट्रांसफर
  • c. Non Exclusive Fund Transfer System / नॉन एक्सक्लूसिव फंड ट्रांसफर सिस्टम
  • d. National Efficient Fund System / नेशनल  एफिशिएंट फंड सिस्टम
उत्तर: b. National Electronic Funds Transfer / नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड्स ट्रांसफर

27. The primary benefit of Two Factor Authorization (2FA) in online banking is / ऑनलाइन बैंकिंग में टू फैक्टर ऑथराइजेशन ( 2FA ) का प्राथमिक लाभ किया है

  • a. increase transaction limit / लेन-देन की सीमा बढ़ाना 
  • b. login process simple login process / सरल लॉगिन प्रक्रिया
  • c.  (Security using multiple verification methods) / अनेक सत्यापन विधियों का उपयोग करके सुरक्षा बढ़ाना
  • d. Access to exclusive banking facilities / विशिष्ट बैंकिंग सुविधाओं तक पहुंच
उत्तर: c.  (Security using multiple verification methods) / अनेक सत्यापन विधियों का उपयोग करके सुरक्षा बढ़ाना

28. What is the purpose of mobile wallet in the context of mobile payments /  मोबाइल भुगतान के संदर्भ में मोबाइल वॉलेट का क्या उद्देश्य है

  • a. physical cash storage / भौतिक नकद संग्रहण 
  • b. Managing contact list / संपर्क सूची का प्रबंध
  • c. Storing and managing digital payment information / डिजिटल भुगतान जानकारी को संग्रहित और प्रबंधन 
  • d. Providing internet access / इंटरनेट एक्सेस प्रदान करना
उत्तर: c. Storing and managing digital payment information / डिजिटल भुगतान जानकारी को संग्रहित और प्रबंधन 

 29.  Which of the following is a common security feature used to verify the identity of users in online banking? / निम्नलिखित में से कौन एक सामान्य सुरक्षा सुविधा है जो ऑनलाइन बैंकिंग में उपयोगकर्ताओं को पहचान पुष्टि के लिए किया जाता है

  • a. captcha / कैप्चा 
  • b. emoji authentication / इमोजी प्रमाणीकरण 
  • c. social media login / सोशल मीडिया लॉगिन
  • d. geotag / जिओटेग
उत्तर: a. captcha / कैप्चा 

30. Which of the following is a blockchain technology feature in the context of digital payments / डिजिटल भुगतान के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन से ब्लॉकचेन तकनीकी विशेषता है

  • a. centralized control / सेंट्रलाइज्ड कंट्रोल 
  • b. high transaction fees / उच्च लेनदेन शुल्क 
  • c.  Decentralized and secure transactions / विकेंद्रीकृत और सुरक्षित लेनदेन 
  • d. limited access / सीमित पहुंच 
उत्तर: c.  Decentralized and secure transactions / विकेंद्रीकृत और सुरक्षित लेनदेन 

31. What does SSL/TLS mean in the context of a secure online banking connection / सुरक्षित ऑनलाइन बैंकिंग कनेक्शन के संदर्भ में SSL/TLS     का क्या मतलब  है

  • a. Secure Socket Layer/Transport Layer Security / सिक्योर सॉकेट लेयर/ट्रांसपोर्ट लेयर सिक्योरिटी 
  • b. Simple secure login transaction system / सिंपल secure लॉगिन ट्रांजैक्शन सिस्टम
  • c.  Systematic Security Layer / सिस्टमैटिक सिक्योरिटी लेयर 
  • d. s safe and sound link / safe एंड साउंड लिंक
उत्तर: a. Secure Socket Layer/Transport Layer Security / सिक्योर सॉकेट लेयर/ट्रांसपोर्ट लेयर सिक्योरिटी 

 32. Which security feature is generally used for authentication of users in mobile payments? / मोबाइल भुगतान में उपयोगकर्ताओं के प्रमाणीकरण के लिए सामान्यतः कौन-सा सिक्योरिटी फीचर होता है

  • a. OTP (One Time Password) / OTP ( वन टाइम पासवर्ड ) 
  • b. biometric authentication / बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण
  • c.  Pin (Personal Identification Number) / पीन ( व्यक्तिगत पहचान संख्या ) 
  • d. suitable all  / उपर्युक्त सभी 
उत्तर: d. suitable all  / उपर्युक्त सभी 

 33. Which of the following government-backed digital payments was launched in India to promote cashless transactions / निम्नलिखित में से कौन-सा सरकार द्वारा समर्थित  डिजिटल भुगतान भारत में शुरू किया गया था ताकि  नकदी रहित लेन-देन को बढ़ावा मिल सके

  • a. on apple / एप्पल  पे 
  • b. on the wicket / विकेट पे
  • c.  Alipay / अलिपे
  • d. ( UPI ) Unified Payments Interface / (UPI) यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस
उत्तर: d. ( UPI ) Unified Payments Interface / (UPI) यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस

34. What is primary purpose of a fishing attack in the context of online banking / ऑनलाइन बैंकिंग के संदर्भ में फिशिंग अटैक का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?

  • a.  Stealing Physical bank cards / भौतिक बैंक कार्ड चुराना
  • b.  Gaining unautorised access to a users account information / उपयोगकर्ता के खाते की जानकारी तक अनधिकृत पहुँच प्राप्त करना
  • c.  Providing financial advice / वित्तीय सलाह प्रदान करना
  • d.  Enhancing online banking features / ऑनलाइन बैंकिंग सुविधाओं को बढ़ाना
उत्तर: b.  Gaining unautorised access to a users account information / उपयोगकर्ता के खाते की जानकारी तक अनधिकृत पहुँच प्राप्त करना

35. Launched by whom? /  UPI किसके द्वारा लॉन्च किया गया था ?

  • a. Raghuram rajan / रघुराम राजन 
  • b. Tim Burns Lee / टीम बर्नस ली 
  • c. Rabindranath Tagore / रविंद्र नाथ टैगोर 
  • d. John Mauchly / जॉन मोचली
उत्तर: a. Raghuram rajan / रघुराम राजन