Anubhav Computer Shikshan Sansthan Shergarh
3.अपने कंप्यूटर को जानें (Exploring Your Computer)

1. Which of the following is not an operating system / निम्न में से कौन सा एक ऑपरेटिंग सिस्टम  नहीं है

  • a. windowsa. / विडोज़ 
  • b.  DOS / डॉस
  • c. oracl / ओरेकल
  • d. linux / लिनक्स
उत्तर: c. oracl / ओरेकल

2. Full form of NTFS is / NTFS का पूर्ण रूप है

  • a. New Type File System / नए प्रकार का फ़ाइल सिस्टम
  • b. New Terminated File System / नया समाप्त फ़ाइल सिस्टम
  • c. New Technology File System / नई तकनीकी फ़ाइल प्रणाली
  • d. Never Terminated File System / फ़ाइल सिस्टम कभी समाप्त नहीं हुआ
उत्तर: c. New Technology File System / नई तकनीकी फ़ाइल प्रणाली

3. The icon used to change the screen saver in Control Panel is / कंट्रोल पैनल में स्क्रीन सेवर बदलने के लिए उपयोग किया जाने वाला आइकन है       

  • a. system settings / सिस्टम सेटिंग 
  • b. system settings / रीजनल सेटिंग
  • c. ad program / ऐड प्रोग्राम
  • d. display / डिस्पले
उत्तर: d. display / डिस्पले

4. The screen background and main area in Windows where you can open and manage files and programs is called /  विंडोज में स्क्रीन बैकग्राउंड और मेन एरिया जहां आप फाइल और प्रोग्राम ओपन और मैनेज कर सकते हैं कहलाता है

  • a. background / बैकग्राउंड 
  • b. desktop / डेस्कटॉप
  • c. Wallpaper / वॉलपेपर
  • d. neither of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: b. desktop / डेस्कटॉप

5. WYSIWYG

  • a. What you see is what you gain / आप जो देखते हैं वही आपको प्राप्त होता है 
  • b. what you see is what you get / आप जो देख रहे हैं वही आपको मिलेगा
  • c.what you see is what you gain / आप जो देखते हैं वही आपको प्राप्त होता है
  • d what you start is when you go / आप जो शुरू करते हैं वह तब होता है जब आप जाते हैं
उत्तर: b. what you see is what you get / आप जो देख रहे हैं वही आपको मिलेगा

6. Date and time is displayed / दिनांक और समय प्रदर्शित होता है

  • a. Taskbar / टास्कबार
  • b. Status bar / स्टेटस बार
  • c. System Tray / सिस्टम ट्रे
  • d. Launch pad / लांच पैड
उत्तर: c. System Tray / सिस्टम ट्रे

7. To permanently delete a file or folder in a computer, we use / Computer  में किसी फाइल या फोल्डर को  स्थायी  रूप से हटाने के लिए, हम इसका उपयोग करते हैं

  • a. Enter+Delete / दर्ज करें+हटाएं
  • b. Ctrl+Delete / Ctrl+हटाएँ
  • c. Shift+Delete / शिफ्ट+डिलीट
  • d. Alt+Delete / Alt+हटाएँ 
उत्तर: c. Shift+Delete / शिफ्ट+डिलीट

8. Software agents are also known by these names / सॉफ्टवेयर agents  को इन नामो से भी जाना जाता है

  • a. transagents / ट्रांसएजेंटस
  • b. nobots / नोबोटस 
  • c. blizzards / ब्लिज़ार्ड्स
  • d. softbots / सॉफ्टबॉट्स
उत्तर: d. softbots / सॉफ्टबॉट्स

9. What is the main purpose of the redesigned Microsoft Store in Windows 11 / विंडोज 11 में पून: डिजाइन किए गए माइक्रोसॉफ्ट स्टोर का मुख्य उद्देश्य क्या है

  • a. selling hardware / हार्डवेयर बेचना
  • b. distribute software /  सॉफ्टवेयर वितरित करना
  • c. streaming movies / फिल्म स्ट्रीमिंग करना  
  • d. All of the above / उपरोक्त सभी
उत्तर: b. distribute software /  सॉफ्टवेयर वितरित करना

10. Which technology integrated into Windows 11 enables users to run Android apps on their PC / विंडोज 11 में एकीकृत कौनसी तकनीकी  यूजर को अपने पीसी पर  एंड्राइड ऐप  चलाने में सक्षम बनाती है

  • a. Windows Store / विंडोज स्टोर
  • b. Microsoft / माइक्रोसॉफ्ट
  • c. project late / प्रोजेक्ट लेट 
  • d. Windows Defender / विंडोज डिफेंडर
उत्तर: a. Windows Store / विंडोज स्टोर

11. Which of the following Windows does not have a Start button / निम्न में से किस विंडोज में स्टार्ट बटन नहीं है

  • a.  Windows 8 / विंडोज 8
  • b. windows vista / विंडोज विस्ता
  • c. Windows 7  / विंडोज 7
  • d. neither of the above  / उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: a.  Windows 8 / विंडोज 8

12. Map.net GIS Software Product……. Works on operating system / Map.net GIS सॉफ्टवेयर प्रोडक्ट……. ऑपरेटिंग  सिस्टम पर कार्य करता है

  • a. Windows / विंडोज
  • b. linux / लिनक्स
  • c. redhead / रेडहैड
  • d. mac / मैक 
उत्तर: a. Windows / विंडोज

13. Microsoft Windows is a… /  माइक्रोसॉफ्ट विंडोज एक… है

  • a. database program / डेटाबेस प्रोग्राम
  • b.  word processing / वर्ड प्रोसेसिंग 
  • c. graphic program / ग्राफिक प्रोग्राम
  • d. Operating System / ऑपरेटिंग सिस्टम
उत्तर: d. Operating System / ऑपरेटिंग सिस्टम

14. What is necessary for booting a computer? / computer को बूट करने के लिए क्या आवश्यक है

  • a. DBMS / डीबीएमएस 
  • b. modem / मॉडेम
  • c. Operating System / ऑपरेटिंग सिस्टम
  • d. MS Office / एमएस ऑफिस
उत्तर: c. Operating System / ऑपरेटिंग सिस्टम

15. ……In operating system, response time is very important / ……ऑपरेटिंग सिस्टम में, प्रतिक्रिया समय बहुत महत्वपूर्ण है ?

  • a. multi tasking / मल्टी टास्किंग 
  • b. batch / बैच 
  • c. real time / रियल टाइम
  • d. Online / ऑनलाइन
उत्तर: c. real time / रियल टाइम

16. Recently deleted files are stored / हाल ही में डिलीट की गई फाइल  संग्रहित की जाती है

  • a. recycle Bin / रीसायकल बिन 
  • b. C:\>
  • c. desktop / डेस्कटॉप
  • d. my computer / माई कंप्यूटर 
उत्तर: a. recycle Bin / रीसायकल बिन 

17. Which feature widget in Windows 11 focuses on creating personalized feeds of news and other content / विंडोज 11 में कौन सा फीचर विजेट, समाचार  और अन्य सामग्री की वैयक्तिकृत फीड   बनाने पर केंद्रित है 

  • a. Life Tiles / लाइफ टाइल्स
  • b. start menu / स्टार्ट मेनू 
  • c. task barc. / टास्क बार
  • d. widgets  / विजेट्स
उत्तर: d. widgets  / विजेट्स

18. Which is not a feature of a GUI that makes it easier for the user to learn a program? / GUI की कौन सी विशेषता नहीं है जो यूजर के लिए किसी प्रोग्राम को सीखना आसान बनाती है

  • a. WYSIWYG
  • b. dialog boxes / डायलॉग बॉक्स
  • c. Details keys and commands / डिटेल्स की-स्टॉक्स  तथा कमांड्स 
  • d. icons / आइकंस
उत्तर: c. Details keys and commands / डिटेल्स की-स्टॉक्स  तथा कमांड्स 

19. Loading of operating system is called / ऑपरेटिंग सिस्टम की लोडिंग कहलाती है

  • a. formatting / फॉर्मेटिंग
  • b. booting / बूटिंग 
  • c. debugging / डिबगिंग
  • d. Compiling / कम्पाइलिंग
उत्तर: b. booting / बूटिंग 

20. Which of the following is not a function of OS / निम्न मे कौन OS का कार्य नहीं है

  • a. virus production / वायरस प्रोडक्शन
  • b. memory management / मेमोरी मैनेजमेंट
  • c. disk management / डिस्क मैनेजमेंट
  • d. Application Management / एप्लीकेशन मैनेजमेंट 
उत्तर: a. virus production / वायरस प्रोडक्शन

21. Booting instructions stored inside / बूटिंग इंस्ट्रक्शन अंदर संग्रहित है

  • a. ram / रैम 
  • b. Operating System / ऑपरेटिंग सिस्टम
  • c. floppy disk / फ्लॉपी डिस्क
  • d. ROM / रोम
उत्तर: d. ROM / रोम

22. DLL in Windows / विंडोज में DLL है

  • a. Dynamic link library / डायनेमिक लिंक लाइब्रेरी
  • b. digital logical link / डिजिटल लॉजिकल लिंक
  • c. digital liner library / डिजिटल लाइनर लाइब्रेरी
  • d. dynamic liner link liner / डायनेमिक लाइनर लिंक लाइनर
उत्तर: a. Dynamic link library / डायनेमिक लिंक लाइब्रेरी

23. This operating system that allows multiple programs to run at the same time is / यह ऑपरेटिंग सिस्टम जो एक ही समय में कई प्रोग्राम को चलाने की अनुमति देता है वह है

  • a. sell processing / सेल प्रोसेसिंग 
  • b. multi threading / मल्टी थ्रेडिंग
  • c. multi-tasking / मल्टी- टास्किंग
  • d. real time / रियल टाइम 
उत्तर: c. multi-tasking / मल्टी- टास्किंग

24. Which of the following is an operating system / निम्नलिखित में से कौन सा एक ऑपरेटिंग सिस्टम है

  • a. intel / इंटेल 
  • b. dot net / डॉट नेट
  • c. window NT / विंडो एंटी
  • d. ram / रैम  
उत्तर: c. window NT / विंडो एंटी

25. Which of the following operating systems is better for implementing client-server networking /  क्लाइंट-सर्वर नेटवर्किंग को लागू करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम बेहतर है

  • a. mms dos / एमएमएस डॉस
  • b. windows 95 / विंडोज 95 
  • c. windows 98 / विंडोज 98
  • d. windows 2000 / विंडोज 2000
उत्तर: d. windows 2000 / विंडोज 2000

26. The data fed into the computer is called. /  कंप्यूटर में फीड किए गए डाटा को कहा जाता है ?

  • a. output / आउटपुट
  • b. algorithm / एल्गोरिथम
  • c. input / इनपुट
  • d. flow chart / फ्लोचार्ट
उत्तर: c. input / इनपुट

  27. One of the following is not open source software /  निम्नलिखित में से एक ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर नहीं है

  • a. dispace / डिस्पेस
  • b. green stone / ग्रीन स्टोन 
  • c. windows / विंडोज 
  • d. linux / लिनक्स 
उत्तर: c. windows / विंडोज 

 28. Which of the following is an essential file of the boot disk / निम्नलिखित में से कौन सी MS-DOS बूट डिस्क की एक आवश्यक फाइल है

  • a. TREE.COMTREE.COM
  • b. START.COM
  • c. COMMAND.COM
  • d. VER.COM
उत्तर: c. COMMAND.COM

 29. Is a bootstrap / एक बूटस्ट्रैप है

  • a. device that supports a computer /  कंप्यूटर को सपोर्ट करने वाला एक उपकरण
  • b. an error correction technique / एक त्रुटि सुधार तकनीक
  • c. a memory device / एक मेमोरी डिवाइस
  • d. a small initial to start the computer / कंप्यूटर शुरू करने के लिए एक छोटा इनिशियल
उत्तर: d. a small initial to start the computer / कंप्यूटर शुरू करने के लिए एक छोटा इनिशियल

30. operating system is / ऑपरेटिंग सिस्टम क्या है ?

  • a. system software / सिस्टम सॉफ्टवेयर
  • b. application software / एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
  • c. word processing software / वर्ड प्रोसेसिंग  सॉफ्टवेयर
  • d. communication software /  कम्युनिकेशन सॉफ्टवेयर 
उत्तर: a. system software / सिस्टम सॉफ्टवेयर

31. Which is the default web browser in windows 11 / विंडो 11 में डिफॉल्ट वेब ब्राउजर कौन सा है

  • a. Internet Explorer / इंटरनेट एक्सप्लोरर
  • b. edge / एज
  • c. chrome / क्रोम  
  • d. firefox / फ़ायरफ़ॉक्स 
उत्तर: b. edge / एज

32. Which new feature in Windows 11 allows the user to arrange open applications in a particular layout / विंडो 11 में कौन सा नया फीचर उपयोगकर्ता को खुले एप्लीकेशन को विशिष्ट लेआउट में व्यवस्थित करने की अनुमति देता है

  • a. snap layout / स्नैप लेआउट
  • b. task view / टास्क व्यू  
  • c. live tiles / लाइव टाइल्स 
  • d. cortana / कोर्टाना
उत्तर: a. snap layout / स्नैप लेआउट

33. A small or intelligent device is so called because it contains / एक छोटा या बुद्धिमान उपकरण  इसलिए कहा जाता है क्योंकि इसमें  होता है

  • a. computer / कंप्यूटर 
  • b. microcomputer / माइक्रो कंप्यूटर 
  • c. programmer  / प्रोग्रामर
  • d. sensor / सेंसर
उत्तर: b. microcomputer / माइक्रो कंप्यूटर 

34. The term operating system means- / ऑपरेटिंग सिस्टम शब्द का अर्थ है

  • a. set of programs that perform the functions of a computer / प्रोग्राम का एक सेट जो कंप्यूटर के कार्य के कार्य को नियंत्रित करता हे 
  • b. the way a computer operatorworks / जिस तरह से एक कंप्यूटर ऑपरेटर कार्य करता है
  • c. high level language machine level and language independent / उच्च स्तरीय भाषा का मशीन स्तरीय और भाषा निर्वंतर
  • d. The way a floppy disk drive operates  / जिस प्रकार फ्लॉपी डिस्क ड्राइव संचालित हो
उत्तर: a. set of programs that perform the functions of a computer / प्रोग्राम का एक सेट जो कंप्यूटर के कार्य के कार्य को नियंत्रित करता हे 

35. Which OS does not support networking between computers / कौन सा OS कंप्यूटर के बीच नेटवर्किंग का समर्थन नहीं करता है

  • a. window NT / विंडो एंटी 
  • b. windows 3.1  / विंडो 3.1 
  • c. window 2000 / विंडो 2000
  • d. window 35 / विंडो 35   
उत्तर: b. windows 3.1  / विंडो 3.1 

36. Which of the following is system software / निम्नलिखित में से कौन सा एक सिस्टम सॉफ्टवेयर है

  • a. device driver / डिवाइस ड्राइव 
  • b. tally  / टैली 
  • c. spreadsheet / स्प्रेडशीट
  • d. text editor / टेक्स्ट एडिटर
उत्तर: a. device driver / डिवाइस ड्राइव 

37. Memory management screen that allows processes to be stored non-contiguously in memory. / मेमोरी मैनेजमेंट स्क्रीन जो  प्रक्रिया को मेमोरी में गैर सन्निहित रूप से संग्रहित करने की अनुमति देता है 

  • a. spooling / स्पूलिंग 
  • b. swapping / स्वॅपिंग 
  • c. paging / पेजिंग
  • d. relocation / रीलोकेशन
उत्तर: c. paging / पेजिंग

38. The Software programs which is compiled legally and is usually used free is referred as- / वह सॉफ्टवेयर प्रोग्राम्स का कानूनी रूप से कंपाइल किया जाता है और आमतौर पर मुफ्त  में उपयोग किया जाता है  उसे कहा जाता है

  • a. Shareware / शेरवेयर  
  • b. formware / फॉर्मवेयर
  • c. mind ware / माइंडवेयर
  • d. public domain / पब्लिक डोमेन 
उत्तर: a. Shareware / शेरवेयर  

39. What does the new start menu design focus on in windows 11 / windows 11 में नया स्टार्ट मेनू डिज़ाइन किस पर केंद्रित हैं 

  • a. Live Tiles / लाइव टाइल्स
  • b. Task Bar / टास्कबार
  • c. Widget  / विजेट
  • d. Task View / टास्क व्यू
उत्तर: a. Live Tiles / लाइव टाइल्स