Anubhav Computer Shikshan Sansthan Shergarh
4.इन्टरनेट का परिचय (Introduction of Internet)

1. Search results are usually presented in a row of results often called / सर्च परिणाम आमतौर पर परिणामों की एक पंक्ति में प्रस्तुत किए जाते हैं जिन्हें अक्सर कहा जाता हैं

  • a. tag list / टैग लिस्ट
  • b. search engine result page / सर्च इंजन रिजल्ट पेज
  • c. search engine page / सर्च इंजन पेज
  • d. category / कैटगरी
उत्तर: b. search engine result page / सर्च इंजन रिजल्ट पेज

2. Which of the following search engines is specifically for scientific information? / निम्न में कौनसा सर्च इंजन विषेश रूप से वैज्ञानिक जानकारी के लिए हैं ?

  • a. Google / गूगल
  • b. Yahoo / याहू
  • c. Cyrus / साइरस
  • d. Alta Vista / अल्टा विस्टा
उत्तर: c. Cyrus / साइरस

3. Which language is generally used to create World Wide Web pages? / वल्र्ड वाइड वेब पेज बनाने के लिए आमतौर पर किस भाषा का उपयोग किया जाता हैं ?

  • a. URL / यूआरएल
  • b. IRC / आईआरसी
  • c. NIH / एनआईएच
  • d. HTML / एचटीएमएल
उत्तर: d. HTML / एचटीएमएल

4. Email includes all of the following basic element except / ईमेल में निम्न को छोड़कर सभी मूल एलिमेंट्स शामिल होते हैं।

  • a. Header / हैडर
  • b. Footer / फुटर
  • c. Message / मैसेज
  • d. Signature / सिग्नेचर
उत्तर: b. Footer / फुटर

5.  Which of the following is called protocol in  http://www.google.co.in? / निम्न में से कौन http://www.google .co.in  में प्रोटोकॉल कहा जाता हैं ?

  • a.  .co
  • b.  .in 
  • c.  www
  • d.  http
उत्तर: d.  http

6. If you need to send the same message to more than one person (for information), email is the best way. / यदि आपका एक ही मैसेज को एक से अधिक व्यक्तियों को (जानकारी के लिए) भेजने की आवश्यकता है तो ईमेल का सबसे अच्छा तरीका है

  • a. Re-mail the copy personally / प्रति को व्यक्तिगत रूप से पुन्ह मेल करे
  • b. Use the Forward option in the email /  ईमेल में फॉरवर्ड विकल्प का प्रयोग करें
  • c. Use the CC option in the email / ईमेल में सीसी विकल्प का प्रयोग करें
  • d. None of the above / ऊपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: c. Use the CC option in the email / ईमेल में सीसी विकल्प का प्रयोग करें

7. Sign used in email address are / ईमेल एड्रेस में प्रयुक्त चिन्ह है

  • a. @  and,  
  • b. #  and - 
  • c. @ and .  
  • d. # and ,  
उत्तर: c. @ and .  

8. Which software application performs automated tasks on the Internet. / कौन सा सॉफ्टवेयर एप्लिकेशन इंटरनेट पर स्वचालित कार्य करता है

  • a. Internet bot / इंटरनेट बॉट
  • b. Web browser / वेब ब्राउज़र
  • c. Session / सैशन
  • d. Cookies / कुकीज़
उत्तर: a. Internet bot / इंटरनेट बॉट

9. Due to which factor coaxial cable is less sensitive to noise. / किस कारक के करण कोएक्सिल केबल शोर के प्रति कम संवेदनाशील होती है

  • a. Inner conductor / इनर कंडक्टर
  • b. Cable diameter conductor / केबल डयमीटर कंडक्टर
  • c. Outer conductor / बाहरी कंडक्टर
  • d. Insulator material / इंसुलेटर मटेरियल
उत्तर: c. Outer conductor / बाहरी कंडक्टर

10. what is search engine? / सर्च इंजन क्या है?

  • a. A program that searches the engine / एक प्रोग्राम जो इंजन को सर्च करता है
  • b. A hardware component / एक हार्डवेयर घटक
  • c. A machinery that searches data / एक मशीनरी जो डेटा सर्च करती है
  • d. A program that searches websites / एक प्रोग्राम जो वेबसाइट को सर्च करती है
उत्तर: d. A program that searches websites / एक प्रोग्राम जो वेबसाइट को सर्च करती है

11. A search engine that takes input from users and also sends coverage to third-party search engines for results. / सर्च इंजन जो यूजर्स से इनपुट लेता है और साथ ही परिनामों के लिए तीसरे पक्ष के सर्च इंजनों के कवेरिज भेजता है वह है

  • a. advanced search engine / एडवानस खोज इंजन
  • b. meta search engine / मेटा सर्च इंजन
  • c. search tool / सर्च tool
  • d. boolean search engine / बुलियन सर्च इंजन
उत्तर: b. meta search engine / मेटा सर्च इंजन

12.  Which of the following is not a search engine /  निम्न में से कौन सा एक सर्च इंजन नहीं है

  • a. Yahoo / याहू
  • b. Google / गूगल
  • c. Bing / बिंग
  • d. Windows / विंडोज़
उत्तर: d. Windows / विंडोज़

13. WWW means. / WWW का मतलब है

  • a.  Wide World Web / वाइड वर्ल्ड  वेब
  • b.  Web Wide Web . / वेब वाइड वेब
  • c.  Widest Wide Web / वाइडेस्ट वाइड वेब
  • d.  World Wide Web / वर्ल्ड वाइड वेब 
उत्तर: d.  World Wide Web / वर्ल्ड वाइड वेब 

14. Junk email is called / जंक ईमेल को कहा जाता है

  •  a.  spool / स्पुल
  • b.  spam / स्पैम
  • c.  spoof / स्पुफ
  • d.  script / स्क्रिप्ट
उत्तर: b.  spam / स्पैम

15. Email means /  ईमेल का मतलब है

  • a.  Electronic mail / इलेक्ट्रॉनिक मेल
  • b.  Electronic message mail / इलेक्ट्रॉनिक संदेश मेल
  • c.  Electronic message mail / इलेक्ट्रॉनिक मैसेज मेल
  • d.  Electro mechanical mail / इलेक्ट्रो मैकेनिकल मेल
उत्तर: a.  Electronic mail / इलेक्ट्रॉनिक मेल

16.  What is mozilla firefox / मोज़िला फ़ायरफ़ॉक्स क्या है

  • a.  icon / आइकन
  • b.  browser / ब्राउज़र
  • c.  file manager / फ़ाइल मेनेजेर
  • d.  internet / इंटरनेट
उत्तर: b.  browser / ब्राउज़र

17. Which of the following was the first commercial web browser / निम्न में से पहला व्यवसायिक वेब ब्राउज़र कौन सा था ?

  • a.  Mosaic / मोजेक
  • b.  Mozilla / मोजिला
  • c.  Netscape / नेटस्केप
  • d. Internet Explorer / इंटरनेट एक्सप्लोरर
उत्तर: c.  Netscape / नेटस्केप

18.  URL means / URL का मतलब है

  • a. Uniform Reference Locator / यूनिफ़ॉर्म रिफ़्रेंस लोकेटर
  • b. Uniform Resource Locator /  यूनिफ़ॉर्म रिसोर्स लोकेटर
  • c. Universe Resources Locator /  यूनिवर्स रिसोर्स लोकेटर
  • d. Unique Reference Lable / यूनिक रिफ़्रेंस लेबल
उत्तर: b. Uniform Resource Locator /  यूनिफ़ॉर्म रिसोर्स लोकेटर

19. The email you receive looks like this: / आपको प्राप्त होने वाली ईमेल निमन् में दिखाई देती है

  • a.  Inbox / इनबॉक्स
  • b.  Sent mail / भेजा गया मेल
  • c.  Messanger / मैसेंजर
  • d.  Contacts / संपर्क
उत्तर: a.  Inbox / इनबॉक्स

20. Saving a file from the Internet to a computer is called / किसी फाइल को इंटरनेट से कंप्यूटर में सेव करना कहा जाता है

  • a. Download  / डाउनलोड 
  • b. Upload / अपलोड
  • c. Storing / सटोरिंग
  • d. Weblinking / वेबलिंकिंग
उत्तर: a. Download  / डाउनलोड 

21.Which of the following is a search engine /  निम्नलिखित में से कौन सा एक सर्च  इंजन है ?

  • a. Yahoo / याहू. 
  • b. Rediff /  रेडीफ
  • c. MSN  / एमएसएन  
  • d. All of the above / उपरोक्त सभी
उत्तर: d. All of the above / उपरोक्त सभी

22. Shows all the websites and pages we have visited before ? / ............ उन सभी वेबसाइटो और पेजो को दिखाता है जिन्हें हमने पहले देखा है ?

  • a. History / हिस्ट्री
  • b. Task bar / टास्क बार
  • c. Status bar / स्टेटस बार
  • d. Browser list / ब्राउज़र लिस्ट
उत्तर: a. History / हिस्ट्री

23. Which of the following is not a search engine. / निम्नलिखित में से कौन सा एक सर्च इंजन नहीं है ?

  • a. Yahoo / याहू
  • b. Bing / बिग
  • c. Google / गूगल
  • d. Window / विंडोज
उत्तर: d. Window / विंडोज

24. The first web browser available with a graphical user interface was. /  प्रथम ग्राफिकल यूजर इंटरफेस के साथ उपलब्ध वेब ब्राउज़र था ?

  • a. Opera / ओपेरा
  • b. Chrome / क्रोम 
  • c. Irwise  / इरवाइज
  • d. Firefox  / फायरफॉक्स
उत्तर: c. Irwise  / इरवाइज

25 ..... is a global address that is used to locate resources on the Internet. /  ..... एक वैश्विक एड्रेस है जिसका उपयोग इंटरनेट पर संसाधनों का पता लगान के लिए किया जाता है 

  • a. HTTP
  • b.URL   
  • C. HTML 
  • d. XML
उत्तर: b.URL   

26. Which of the following dial up internet service is free /  निम्नलिखित में से कौन सी डायल अप  इंटरनेट सेवा नि :शुल्क है ?

  • a. AQL 
  • b. NetZero  / नेटज़ीरो
  • c. MSN  / एमएसएन
  • d. Compuserve / कंप्यूसरवे
उत्तर: b. NetZero  / नेटज़ीरो

27. What does .com domain stand for / .com डोमेन क्या दर्शाता है ?

  • a. Commercial domain / वाणिज्यिक डोमेन
  • b. Network / नेटवर्क
  • c. Education domain / शिक्षा डोमेन
  • d. None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: a. Commercial domain / वाणिज्यिक डोमेन

28. Which of the following is not a search engine / निम्नलिखित में से कौन सा एक सर्च इंजन नहीं है ?

  • a. Google / गूगल
  • B. Chrome / क्रोम
  • C. Yahoo / याहू
  • D. Bing / बिंग
उत्तर: B. Chrome / क्रोम

29. Who is the father of WWW ? / WWW  के जनक है

  • a. Tim Berners-Lee / टीम बर्नर ली
  • b. Mark Zuckerberg  / मार्क जुकेरबर्ग
  • c. Dennis Ritchie / डेनिस रिची
  • d. Tim Thompson / टाइम थॉम्पसन
उत्तर: a. Tim Berners-Lee / टीम बर्नर ली

30. Which of the following is a special protocol for email / निम्नलिखित में से कौन सा ईमेल के लिए एक विशेष प्रोटोकॉल होता है ?

  • a. SMTP / एसएमटीपी
  • b. FTP / एफटीपी
  • c. TCP/IP / टीसीपी/आईपी
  • d. HTTP  / एचटीटीपी
उत्तर: a. SMTP / एसएमटीपी

31. Indian web browser developed for Indian users- / भारतीय उपयोगकर्ताओं के लिए विकसित भारतीय वेब ब्राउज़र- ?

  • a. Google Chrome / गूगल क्रोम
  • b. Mozila / मोजिल
  • c. Internet Explore / इंटरनेट एक्सप्लोर
  • d. Epic / एपिक
उत्तर: d. Epic / एपिक

32. The Internet includes all of the three basic categories of connection except – / इंटरनेट से कनेक्शन की तीन बुनियादी श्रेणियों से सभी शामिल है सिवाय - ?

  • a. Direct Satellite / डाइरेक्ट सेटलाइट
  • b. Dial Up / डाइल अप 
  • c. Branded / ब्रांडेड
  • d. Direct Connection / डायरेक्ट कनेक्शन
उत्तर: c. Branded / ब्रांडेड

33. Which language is generally used to create World Wide Webpages. / आमतौर पर वर्ल्ड वाइड वेबपेज बनाने के लिए किस भाषा का उपयोग किया जाता है ? 

  • a. URL  / यूआरएल
  • b. IRC / आईआरसी
  • c. NIH / एनआईएच
  • d. HTML / एचटीएमएल
उत्तर: d. HTML / एचटीएमएल

34. Which of the following is not a search engine. / निम्न में से कौन सा एक सर्च इंजन नहीं है

  • a.  Yahoo / याहू
  • b. Google / गूगल
  • c. Bing / बिंग
  • d. Duckduckgo /  डकडकगो 
उत्तर: d. Duckduckgo /  डकडकगो 

35. One of the following search engine is exclusively meant for scientific information. / निम्नलिखित में से एक खोज इंजन विशेष रूप से वैज्ञानिक जानकारी के लिए है।

  • a. Google / गूगल
  • b. Yahoo / याहू
  • c. Scirus / साइरस
  • d. Alta vista  / अल्टा विस्टा
उत्तर: c. Scirus / साइरस

36. The internet is / इंटरनेट है?

  • a. Website / वेबसाइट
  • b. Host / होस्ट
  • c. server / सर्वर
  • d. Network of networks  / नेटवर्क का नेटवर्क
उत्तर: d. Network of networks  / नेटवर्क का नेटवर्क

37. Select the odd word from the following option / निम्नलिखित विकल्पों में से विषम शब्द चुनें

  • a. Opera / ओपेरा
  • b. Firefox / फ़ायरफ़ॉक्स
  • c. Microsoft word / माइक्रोसॉफ्ट वर्ड
  • d. Microsoft edge / माइक्रोसॉफ्ट एज
उत्तर: c. Microsoft word / माइक्रोसॉफ्ट वर्ड

38. Uniform resource locator (URL) is a reference to a ? / यूनिफ़ॉर्म रिसोर्स लोकेटर (URL) किसका संदर्भ है?

  • a.  Computer Resource / कंप्यूटर संसाधन
  • b.  Web resource that specifies its location on a computer network and a mechanism for retrieving it / वेब संसाधन जो कंप्यूटर नेटवर्क पर अपना स्थान और उसे प्राप्त करने के लिए तंत्र निर्दिष्ट करता है
  • c.  Printer on the network / नेटवर्क पर प्रिंटर
  • d. Storage server on the network  / नेटवर्क पर स्टोरेज सर्वर
उत्तर: b.  Web resource that specifies its location on a computer network and a mechanism for retrieving it / वेब संसाधन जो कंप्यूटर नेटवर्क पर अपना स्थान और उसे प्राप्त करने के लिए तंत्र निर्दिष्ट करता है

39. Which of the following is not a search engine /  निम्न में से कौन सा एक सर्च इंजन नहीं है

  • a. Window / विंडो 
  • b. Google / गूगल
  • c. Bing /  बिंग
  • d. Dcukduckgo / डकडकगो
उत्तर: a. Window / विंडो 

40. Which of the following does not provide free e-mail /  निम्न में से कोन मुक्त ई - मेल प्रदान नहीं करता हे

  • a. Facebook / फेसबुक 
  • b. Twitter / ट्विटर 
  • c. Instagram / इंस्टाग्राम
  • d. WhatsApp / व्हाट्सप्प
उत्तर: d. WhatsApp / व्हाट्सप्प