Anubhav Computer Shikshan Sansthan Shergarh
कंप्यूटर का परिचय (Introduction to Computers)

1. Which generation of computers uses integrated circuits(Ics)? / कौन सी पीढ़ी का कंप्यूटर इंटीग्रेटेड सर्किट (Ics)  का उपयोग करता है? 

  • a. First / पहली  
  • b. second / दूसरी
  • c. third / तीसरी 
  • d. fourth / चौथी
उत्तर: c. third / तीसरी 

2. The Capacity to perform multiple task simultaneously is termed as / एक साथ अनेक कार्य करने की क्षमता कहलाती है?

  • a. Diligence / लगन
  • b. Versatility / वर्स्टिलिटी 
  • c. Reliability / विश्वसनीयता
  • d. All of the above / उपरोक्त सभी
उत्तर: b. Versatility / वर्स्टिलिटी 

3. When and where was India's first computer installed? / भारत का पहला कंप्यूटर कब और कहां स्थापित किया गया था?

  • a.Indian Institute of Science Bengaluru,1953 /भारतीय विज्ञान संस्थान बेंगलुरु,1953 
  • b.Indian Institute of Technology, Delhi,1963 / भारत प्रौदयोगिकी की संस्थान, दिल्ली ,1963
  • c.Indian Statistical Institute, Kolkata, 1955 / भारतीय संख्यिकी संस्थान ,कलकत्ता ,1955 
  • d.Indian Institute of Technology, Delhi, 1951 / भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली, 1951
उत्तर: c.Indian Statistical Institute, Kolkata, 1955 / भारतीय संख्यिकी संस्थान ,कलकत्ता ,1955 

4. What is meant by dedicated computer? डेडीकेटेड कंप्यूटर से क्या तात्पर्य है?

  • a.  which is meant for application software / जो एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर के लिए है
  • b. which is assigned 1 and only 1 task / जिसे 1 और केवल 1 कार्य सौंपा गया है 
  • c. which used 1 kind of software / जिसमें 1 तरह के सॉफ्टवेयर का इस्तेमाल किया गया
  • d. which is used by 1 person only / जिसका उपयोग केवल 1 व्यक्ति द्वारा किया जाता है 
उत्तर: b. which is assigned 1 and only 1 task / जिसे 1 और केवल 1 कार्य सौंपा गया है 

5.What does LCD mean? / LCD का मतलब है?

  • a. Liquid crysta vl display / लिक्विड क्रिस्टल डिस्प्ले
  • b. Liquid color display / तरल रंग प्रदर्शन
  • c. Light color display / हल्के रंग का प्रदर्शन
  • d. None of the above / इनमे से कोई भी नहीं
उत्तर: a. Liquid crysta vl display / लिक्विड क्रिस्टल डिस्प्ले

6. Who started the personal computer industry? / पर्सनल कंप्यूटर उद्योग की शुरुआत किसके द्वारा की गई थी?

  • a. HCL / एचसीएल
  • b. Apple / एपल
  • c. IBM / आईबीएम
  • d. Compaq / कॉम्पैक
उत्तर: c. IBM / आईबीएम

7. Which component is used as CPU in the second generation computer? / दूसरी पीढ़ी के कंप्यूटर में किस कंपोनेंट का उपयोग CPU के रूप में किया जाता है?

  • a.  Vacuum tubes / वैक्यूम टूबस
  • b. Transistor / ट्रांजिस्टर
  • c. LSI Chip / एलएसआई चिप 
  • d.  VLSI chip / वीएलएसआई चिप
उत्तर: b. Transistor / ट्रांजिस्टर

8. What is the name given to molecular scale computer? / आण्विक पैमाने के कंप्यूटर को क्या नाम दिया गया है?

  • a.  super computer / सुपर कंप्यूटर
  • b. microcomputer / माइक्रो कंप्यूटर
  • c. nano computer / नैनो कंप्यूटर 
  • d. PDA / पीडीए
उत्तर: c. nano computer / नैनो कंप्यूटर 

9. On the Basis of  data handling capabilities ? which of these are valid types of computers / डेटा प्रबंधन क्षमताओं के आधार पर इनमें से कौन से कंप्यूटर के वैध प्रकार है?

  • a.  analog computer / एनालॉग कंप्यूटर
  • b. digital computer / डिजिटल कंप्यूटर
  • c.  hybrid computer / हाइब्रिड कंप्यूटर
  • d. All of the above / उपरोक्त सभी
  
उत्तर: d. All of the above / उपरोक्त सभी

10. Which of the following is the smallest and fastest computer that mimics the functioning of the brain? / निम्न में से कौन मस्तिष्क की कार्य प्रणाली की नकल करने वाला सबसे छोटा और सबसे तेज कंप्यूटर है?

  • a. super computer / सुपर कंप्यूटर
  • b. quantum computer / क्वांटम कंप्यूटर 
  • c.  mainframe computer / मेनफ्रेम कंप्यूटर
  • d.  PDA / पीडीए
उत्तर: b. quantum computer / क्वांटम कंप्यूटर 

11. India's first supercomputer is? / भारत का पहला सुपर कंप्यूटर है?

  • a. Agri / अग्नि
  • b. flow solver / फ्लो सॉल्वर
  • c. Param /  परम 
  • d. trident / त्रिशूल 
उत्तर: c. Param /  परम 

12. All modern computers work on? / सभी आधुनिक कंप्यूटर किस पर कार्य करते हैं?

  • a. field  / फिल्ड
  • b. Word / वर्ड
  • c. Information / इन्फार्मशन
  • d. Data / डाटा
उत्तर: d. Data / डाटा

13. Desktop and personal computer are also known as…………? / डेस्कटॉप और पर्सनल कंप्यूटर को.......... के रूप में भी जाना जाता है?

  • a. super computer / सुपर कंप्यूटर 
  • b. Quantum computer / क्वांटम कंप्यूटर
  • c. Mainframe computer / मेनफ्रेम कंप्यूटर
  • d. Microcomputer / माइक्रो कंप्यूटर
उत्तर: d. Microcomputer / माइक्रो कंप्यूटर

14. Stored program concept was developed by…..? / संग्रहित प्रोग्राम अवधारणा ......... द्वारा विकसित की गई थी?

  • a. Maurice wilkes / मोरिस विल्केस 
  • b. John von Neumann /  जॉन वॉन न्यूमैन 
  • c. Charles Babbage /  चार्ल्स बैबेज
  • d. None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: b. John von Neumann /  जॉन वॉन न्यूमैन 

15. Which of the following is not a classification of computers on the basis of application? / निम्न में से कौनसी  एप्लीकेशन के आधार पर कंप्यूटर का वर्गीकरण नहीं है?

  • a. Electronic computer /  इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर
  • b. digital computer / डिजिटल कंप्यूटर
  • c. not either /  दोनों में से कोई नहीं 
  • d. All of the above / उपरोक्त सभी
उत्तर: c. not either /  दोनों में से कोई नहीं 

16. What is the correct order of the four major functions of a computer? / कंप्यूटर के चार प्रमुख फंक्शन का सही क्रम है?

  • a. Process-Output-Input-Storage / प्रोसेस- आउटपुट- इनपुट- स्टोरेज
  • b. Input-Process-Output-Storage / इनपुट- प्रोसेस- आउटपुट- स्टोरेज 
  • c. Input-Output-Storage / इनपुट -आउटपुट- स्टोरेज
  • d. Process-Storage-Input-Output / प्रोसेस- स्टोरेज- इनपुट- आउटपुट
उत्तर: b. Input-Process-Output-Storage / इनपुट- प्रोसेस- आउटपुट- स्टोरेज 

17. Where did the word computer originate? / कंप्यूटर शब्द की उत्पत्ति कहां हुई? 

  • a. Yunani / यूनानी  
  • b. German / जर्मन
  • c.  Sanskrit / संस्कृत
  • d. latin / लैटिन 
उत्तर: d. latin / लैटिन 

18. The basic architecture of computer was first developed by? / कंप्यूटर का बुनियादी आर्किटेक्चर सबसे पहले किसके द्वारा विकसित किया गया था?

  • a. blake pascal / ब्लेस पास्कल 
  • b.  Garden Moor / गार्डन मुर
  • c. Charles Babbage / चार्ल्स बैबेज 
  • d. john von neumann / जॉन वॉन न्यूमैन
  
उत्तर: d. john von neumann / जॉन वॉन न्यूमैन

19. Which of the following uses handheld operating systems? / निम्न में से कौन हैंडहेल्ड ऑपरेटिंग सिस्टम का उपयोग करता है?

  • a.  super computer / सुपर कंप्यूटर
  • b.  laptop / लैपटॉप
  • c.  mainframe computer / मेनफ्रेम कंप्यूटर
  • d. PDA / पीडीए
  
उत्तर: d. PDA / पीडीए

20. VLSI technology was transformed into which technology during the fifth generation? /  पांचवीं पीढ़ी के दौरान VLSI तकनीकी को किस तकनीक में परिवर्तित किया गया था?

  • a. ULSI
  • b. CLSI
  • c. LSI
  • d. KLSI
उत्तर: a. ULSI

 21. Which of the following does not support multiple users at the same time / इनमें से कौनसा  एक ही समय में एकअधिक उपयोगकर्ताओं का समर्थन नहीं करता है

  • a. Mainframe computer / मेनफ्रेम कंप्यूटर 
  • b. workstation computer / वर्कस्टेशन कंप्यूटर 
  • c. mini computer / मिनी कंप्यूटर
  • d. none of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं 
उत्तर: b. workstation computer / वर्कस्टेशन कंप्यूटर 

22.India's first supercomputer PARAM 8000 was launched in the year / भारत का पहला सुपर कंप्यूटर PARAM 8000 वर्ष में लॉन्च किया गया था

  • a. 1190
  • b. 1991
  • c. 1989
  • d. 1992
उत्तर: b. 1991

23.To Locate a data item from storage is / स्टोरेज से डाटा आइटम को लॉकेट करना कहलाता है

  • a. database / डेटाबेस
  • b. fetch / फेच
  • c. feed / फीड
  • d. Field / फील्ड
उत्तर: b. fetch / फेच

24. The full form of FLOPS is / फ्लॉप्स ( FLOPS ) का पूर्ण रूप है

  • a. floating point operations per second / फ्लोटिंग पॉइंट ऑपरेशन प्रति सेकंड
  • b. file processing operations per second / फाइल प्रोसेसिंग ऑपरेशन प्रति सेकंड 
  • c. floating processing operations per second / फ्लोटिंग प्रोसेसिंग ऑपरेशन प्रति सेकंड
  • d. file loading operations per second / फाइल लोडिंग ऑपरेशन प्रति सेकंड
उत्तर: a. floating point operations per second / फ्लोटिंग पॉइंट ऑपरेशन प्रति सेकंड

 25. Used in first generation computer systems / प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर सिस्टम में उपयोग  किया गया  

  • a. transistor / ट्रांजिस्टर
  • b. Vacuum tubes / वैक्यूम ट्यूब 
  • c. magnetic core / मैग्नेटिक कोर          
  • d.  silicon chips / सिलिकॉन चिप्स
उत्तर: b. Vacuum tubes / वैक्यूम ट्यूब 

26. Which of the following is a characteristic of a computer? / निम्नलिखित में से कौन सी कंप्यूटर की  विशेषताएं है

  • a. Diligence / डेलीगेंस 
  • b. Versatiltiy / वर्सटैलिटी 
  • c. Reliability / रेलाबिलिटी 
  • d. All of the above  / उपरोक्त सभी 
उत्तर: d. All of the above  / उपरोक्त सभी 

27.The second generation computers were developed during / दूसरी पीढ़ी के कंप्यूटर का विकास किसके दौरान हुआ था

  • a. 1949 to1955
  • b. 1956 to 1965
  • c. 1965 to 1970
  • d. 1970 to 1990
उत्तर: b. 1956 to 1965

28.The computer which processes both analog and digital is called / वह कंप्यूटर जो एनालॉग और डिजिटल दोनों  को process  करता है कहलाता है

  • a. analog computer / एनालॉग कंप्यूटर
  • b. digital computer / डिजिटल कंप्यूटर 
  • c. hybrid computer / हाइब्रिड कंप्यूटर
  • d. mainframe computer / मेनफ्रेम कंप्यूटर
उत्तर: c. hybrid computer / हाइब्रिड कंप्यूटर

29. Which of these is a features of a minicomputer / इनमें से कौन सी मिनी कंप्यूटर की विशेषता है?

  • a. Support of multiple users / एकअधिक  उपयोगकर्ताओं का समर्थन 
  • b.  it weighs less / इसका वजन कम है 
  • c. it can be taken anywhere / इसे कहीं भी ले जाया जा सकता है
  • d. All of the above / उपरोक्त सभी 
उत्तर: d. All of the above / उपरोक्त सभी 

30. What features of a computer differentiate it from electronic calculations? / कंप्यूटर की कौन सी विशेषताएं इस इलेक्ट्रॉनिक  गणना से अलग करती है

  •  a. Accuracy / एक्यूरेसी 
  •  b. Storage / स्टोरेज 
  • c. Versatility / वेर्सटिलिटी 
  • d. Automatic / ऑटोमेटिक
उत्तर: c. Versatility / वेर्सटिलिटी 

31. Locating data items from storage is called? / स्टोरेज से डेटा आइटम को लोकेट करना कहलाता है

  • a. database / डेटाबेस
  • b. fetch / फ़ेच
  • c. feed / फ़ीड
  • d. field / फ़ील्ड  
उत्तर: b. fetch / फ़ेच

32. Desktop or personal computer is known as? / डेस्कटॉप या पर्सनल कंप्यूटर को                      के रूप में जाना जाता है

  • a. super computer / सुपर कंप्यूटर
  • b. quantum computer / क्वांटम कंप्यूटर
  • c. mainframe computer / मेनफ्रेम कंप्यूटर 
  • d. microcomputer / माइक्रो कंप्यूटर
उत्तर: d. microcomputer / माइक्रो कंप्यूटर

33. Which of the following does not support more than one user at a time? / इनमें से  कौन एक समय में एक उपयोगकर्ताओं  का समर्थन नहीं  करता है 

  • a. mainframe computer / मेनफ़्रेम कंप्यूटर
  • b. Workstation Computer / वर्कस्टेशन कंप्यूटर  
  • c. मिनी कंप्यूटर  /mini computer
  • d. उपरोक्त में से कोई नहीं / none of the above
उत्तर: b. Workstation Computer / वर्कस्टेशन कंप्यूटर  

34. Who started the personal computer industry? / पर्सनल कंप्यूटर  उद्योग की शुरुआत किसके द्वारा की गई थी 

  • a. HCL
  • b. Apple
  • c. IBM 
  • d. Compaq
उत्तर: c. IBM 

 35. Which CPU component was used in second generation computers? / दूसरी पीढ़ी के कंप्यूटरों में किस CPU घटक का उपयोग किया जाता था?

  • a. vaccum tubes  / वैक्यूम ट्यूब्स
  • b. Transistor / ट्रांजिस्टर
  • c. LSI chips / LSI चिप्स
  • d. VLSI chips / VLSI चिप्स
उत्तर: b. Transistor / ट्रांजिस्टर

36. Which of the following uses a handle operating system / निम्नलिखित में से कौन हैंडल ऑपरेटिंग सिस्टम का उपयोग करता है?

  • a. Supercomputer  / सुपर कंप्यूटर 
  • b. laptop  / लैपटॉप
  • c. mainframe / मेनफ्रेम
  • d. PDA / पीडीए 
  
उत्तर: d. PDA / पीडीए 

37. Store program concept was developed by / स्टोर प्रोग्राम अवधारणा किसके द्वारा विकसित की गई थी?

  • a. Maurice Wilkes / मौरिस विल्केस
  • b. Von Neumann / वॉन न्यूमैन
  • c. Charles babbage / चार्ल्स बैबेज
  • d. none of the above / इनमे से कोई भी नहीं
उत्तर: b. Von Neumann / वॉन न्यूमैन

38. Which of these is a features of a Microcomputer / इनमें से कौन सी माइक्रो कंप्यूटर की विशेषता है?

  • a. Support of multiple users / एकअधिक  उपयोगकर्ताओं का समर्थन
  • b. it weighs less / इसका वजन कम है
  • c. it can be taken anywhere / इसे कहीं भी ले जाया जा सकता है
  • d. All of the above  / उपरोक्त सभी
उत्तर: d. All of the above  / उपरोक्त सभी

39. Which of the following runs computer hardware and serves as a platform to run other software / निम्नलिखित में से कोनसा कंप्यूटर हार्डवेयर  को चलाता है और अन्य सॉफ्टवेयर चलाने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है

  • a. Operating System / ऑपरेटिंग सिस्टम 
  • b. Electronic System / इलेक्ट्रॉनिक सिस्टम 
  • c.1 or 2 both  
  • d. None of the above / उपरोक्त मे से कोई नहीं 
उत्तर: a. Operating System / ऑपरेटिंग सिस्टम 

40. Which of the following is a system software / निम्न में से कोनसा एक सिस्टम सॉफ्टवेयर है

  • a. Windows 9 / विंडोज 9
  • b. Windows 7 / विंडोज 7
  • c. Data / डाटा 
  • d. Windows 5 / विंडोज 5 
उत्तर: b. Windows 7 / विंडोज 7

41. Which is not a computer classification / कोनसा कंप्यूटर वर्गीकरण नहीं है

  • a. Supercomputer / सुपर कंप्यूटर 
  • b. C.P.U.
  • c. Maxfam  / मैक्सफेम 
  • d. Laptop / लेपटॉप
उत्तर: c. Maxfam  / मैक्सफेम 

42. An example of an output device is / एक आऊटपुट डिवाइस का उदाहरण है

  • a. Keyboard / की - बोर्ड 
  • b. Plotter / प्लॉटर 
  • c. Mouse / माउस 
  • d. Printer / प्रिंटर 
उत्तर: b. Plotter / प्लॉटर 

43. Which is the fastest computer / सबसे तेज कंप्यूटर कोनसा है

  • a. Super Software / सुपर सॉफ्टवेयर
  • b. Param Computer / परम कंप्यूटर 
  • c. Work Station Computer / वर्क स्टेशन कंप्यूटर 
  • d. Digital Computer / डिजिटल कम्पुटर  
उत्तर: a. Super Software / सुपर सॉफ्टवेयर

44. "Mainframe computers are very cheap" Choose the answer to this statement from the following options / "मेनफ्रेम कम्प्यूटर बहुत सस्ते है " इस कथन का उत्तर निम्न विकल्पों  में से चुने

  • a. True / सही 
  • b. False / गलत 
  • c. None of the above / उपरोक्त में से कोई नहीं 
  • d. all
उत्तर: b. False / गलत 

45. ENIAC was developed by / ENIAC किसके द्वारा विकसित किया गया है

  • a. Von Vumen / वोन व्युमेन 
  • b. Tim Burns Lee / टीम बर्न्स ली 
  • c. John Mauchly and J. Pasper Eckert / जॉन मोचली और जे. पेस्पर एकर्ट 
  • d. A.P.J Abdul Kalam  / A.P.J. अब्दुल कलम 
उत्तर: c. John Mauchly and J. Pasper Eckert / जॉन मोचली और जे. पेस्पर एकर्ट 

46. ​​Which of the following is not an application software /  निम्न में से कोनसा एक एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर नहीं है 

  • a. Windows 9 / विंडोज 9 
  • b. Windows 7 / विंडोज 7 
  • c. Anti virus / एंटी वायरस 
  • d. Windows 2 / विंडोस 2 
उत्तर: b. Windows 7 / विंडोज 7 

47. Which of the following is a limitation of computer /  निम्न में से कोनसी कंप्यूटर की एक सीमा है

  • a. Lack of intelligence  / बुद्धि का अभाव 
  • b. Data / डाटा 
  • c. Windows 7 /  विंडोज 7 
  • d. Default setting  / डिफ़ॉल्ट सेटिंग 
उत्तर: a. Lack of intelligence  / बुद्धि का अभाव